鼓韵打出中国文化精气神
发表时间:2015-03-01   来源:人民日报

  “来自中国姑娘的锣鼓声让人眼睛一亮,它敲响了世界,打出了中国文化的精气神。”看过红樱束女子打击乐表演的英国观众萨拉激动地对本报记者说。

  在过去两个星期,从英国首都伦敦到南部的布雷斯顿,从北爱尔兰的贝尔法斯特,到苏格兰高地的英弗尼斯等地,红樱束女子打击乐团所到之地,处处都回荡起铿锵有力的鼓乐声。演员们以她们的飒爽英姿和精彩表演,把璀璨的中国文化呈现给英国观众,令英国观众激动而难忘。

  2月26日,北爱尔兰首府贝尔法斯特大都会艺术中心,偌大的剧场座无虚席,锣鼓喧天。“欢乐春节”中国红樱束女子打击乐团第三站演出在这里举行。强烈的节奏,密集的鼓点,鲜艳的服饰,富有美感的舞台造型……这一切都把台下的观众带入美妙的艺术氛围之中。掌声阵阵响起,热烈而持久。

  贝尔法斯特女市长尼库拉·马伦说:“表演精彩极了,中国红樱束女子打击乐团给贝尔法斯特带来了欢乐和喜庆。”演出前一天,马伦还在市政厅会见了乐团成员。

  位于贝尔法斯特的奥斯特大学校长理查德·巴内特评价说,中国演员的精彩演出让北爱尔兰领略到了打击乐的艺术魅力,尤其是来自东方的独特韵味。台下一位名叫麦克的老师告诉本报记者:“打击乐在西方很常见,但中国女子打击乐很专业,它巧妙地融入了中国传统文化的元素,讲述了中国故事,宣介了博大深邃的中华文化,令人印象深刻。”

  重品质,讲艺术,是红樱束女子打击乐成功的关键。中国驻英国使馆公使衔文化参赞项晓炜介绍说,红樱束女子打击乐团是民营文化企业中的佼佼者,它成功地走出国门,走向世界,很好地传播了中国文化。在技术上,演员们把女性的阴柔、细腻,与打击乐本身的冲击力和爆发力结合起来,演绎出全新的艺术表现效果,让人耳目一新。同时,演出中还合理地运用声、光、电等技术手段,烘托舞台之美,提升音响效果,从而达到视觉听觉的融合。

  中国驻贝尔法斯特总领事王淑英在致辞中指出,红樱束女子打击乐团不远万里来到贝尔法斯特,把中国人民的祝福带给了北爱尔兰人民,也让当地民众领略了别具特色的中国文化,祝愿中国和北爱尔兰之间的各种交往越来越频繁,关系越来越好。

  奥斯特大学孔子学院执行院长刘艳在接受本报记者采访时说,演出十分精彩,红樱束女子打击乐的鼓韵打出了中国文化的精气神,许多老师、学生表示,希望这样的美妙演出越来越多,让他们得以领略更多的中国文化精髓,享受更多的中国文化盛宴。(记者 黄培昭)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
更多
深度
声音