直击2015年央视春晚:为时代高歌 为文明点赞
发表时间:2015-02-19   来源:中国文明网

2015央视春晚:为文明而生

  中国文明网2月19日讯(记者邓植尹)“神州万里同怀抱,共祝愿祖国好,祖国好……”当李谷一现场唱响《难忘今宵》,当网民上传的清唱微视频在1号演播厅大屏上同步播放,中央电视台2015年春节联欢晚会精彩落幕。四个半小时,这顿准备了半年的文化年夜饭,陪伴着电视机前的亿万家庭,从甲午马年迈进乙未羊年,细数快马加鞭逐好梦的中国故事,畅想幸福洋溢又一年的文明新篇。

  铭记根脉:在我们的节日传承文化基因

  春节,我们的节日,阖家团圆的日子。2015年春晚,延续2014年引入公益广告的传统,镜头继续对准天南地北中国人,听他们讲自己名字的故事、看不同人家在春联前团圆,看一个个家庭和汉字的机缘……关于亲情、团聚、传承,一道道“开胃小点”,一次次让观众滋润心田。

歌曲《中华好儿孙》现场照片,来源:央视网 

  让人记住文化跟脉的,还有一个个节俭而不乏技术含量的歌舞节目。无论是唱过自强民族传说的《中华好儿孙》,还是舞出武术魂的《江山如画》;无论是融入全息成像技术的《锦绣》,还是展现传统杂技风采的《青花瓷》;无论是充满创意的流行歌曲和京剧混搭,还是原滋原味的戏曲联唱……都为观众奉上了美轮美奂的中华非物质文化遗产特色菜。

  《乡愁》、《从前慢》、《回家的路》、《当你老了》……一首首回归乡土、回归初心的中国好歌曲,拨动游子心弦,望得见山,看得见水,记得住乡愁。

  点赞文明:用中国好人故事传递正能量

  “不用污点演员、不用媚俗节目。”春晚导演哈文的这条红线,确让国人收获了营养更丰富的“鸡汤”。

  今年春晚,主持人介绍了一位坐在观众席上的好人:内蒙古包头退休工人朱清章,三十一年不离不弃,终唤醒瘫痪的养母。2011年,朱清章当选第三届全国孝老爱亲道德模范。

歌曲《拉住妈妈的手》现场照片。来源:央视网 

  全国道德模范自2007年至今已评选了四届,每年都有代表受邀进京上春晚,通过主持人的介绍和采访,亿万百姓认识了这些中国好人。今年春晚直播后,和朱清章老人一道,助人为乐的热汗古丽·依米尔、王文珍,见义勇为的张辉、诚实守信的刘洪安、敬业奉献的贾立群、孝老爱亲的陈斌强也许又会增长一大批“粉丝”。

  点赞正能量,不露痕迹。“不以善小而不为,一滴水也能映出四海五洲……”孙楠演唱的歌曲《搭把手》,作为2014年发布的中国志愿服务联合会主题歌早已流传。《小棉袄》、《车站奇遇》、《一定找到你》、《社区民警于三快》……在冯巩、潘长江、郭冬临、孙涛等春晚老面孔的小品作品中,基层百姓、一线民警、空巢老人、社区人家轮番上演着中国家庭的精彩故事,“做一个好人”台词屡屡出现,让一次次爆笑也充满了正能量。

相声《我忍不了》现场照片。来源:央视网 

  讽刺不文明,不吝笔墨。针砭时弊的语言类节目堪称今年春晚的麻辣火锅。相声《我忍不了》,话锋直指国人旅游、出行等公共场合不文明行为;小品《投其所好》,生动演绎机关中溜须拍马等不正之风;相声《这不是我的》,则形象刻画了贪污腐败的扭曲心态。这些作品,让人们在忍俊不禁中也意识到,讲文明树正气当从自己做起。

  歌唱梦想:为行进的中国道路加油鼓劲

  文艺如何为时代放歌、为人民放歌?作为文艺工作座谈会后的首届春晚,节目组推出了“共筑中国梦,家和万事兴”的春晚主题,也推出了一道道颇具中国味道的“特色菜”。

舞蹈《丝路霓裳》现场照片。来源:央视网

  春晚舞台上,《时代的勇气》、《把心交给你》、《强军战歌》等一批新创作的中国梦主题歌曲相继亮相,《天间人河》《丝路》、《丝路霓裳》等歌舞作品,生动演绎一带一路战略、南水北调工程等2014年国家和社会发展的重大事件,辉煌成就振奋人心。

  习近平总书记和老百姓手牵手的画面组成的MV,沙画影像描绘的丝路风光,辽宁舰上回声嘹亮的拜年……为了让宏大题材接地气,让主旋律成为新的文艺时尚,2015年央视春晚也是蛮拼的。

  一年又一年,开门办春晚、创新办春晚、节俭办春晚。2015年央视春晚精彩落幕,而属于文艺的美丽春天,属于中国人的精彩故事,才始作序。

  

  2015央视春晚:共筑中国梦家和万事兴

  二〇一五央视春晚观后感:欢快祥和 家国情怀

  喜看春晚新境界

  礼遇有德人 贾立群等全国道德模范获邀上羊年春晚

  聚焦中国梦 弘扬正能量——羊年春晚凝聚中国力量

  央视羊年春晚:传承中华团圆的民俗精神

  接地气 有生活——2015央视春晚的点赞与吐槽

责任编辑:桑小婷
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论