一堂生动的中国文化课(第一现场)
发表时间:2015-02-11   来源:人民日报

孔子学院的老师在教小朋友们玩七巧板。 
  本报记者 侯露露摄
 
 

    “年是中国很久很久以前出现的一个怪物,它很危险哦,会伤害小朋友哦!”中国老师说。

  “嘶!”教室里此起彼伏的抽气声,小朋友们睁大了双眼,站在后面的巴西老师捂住了嘴。

  一段3分钟的主题为“年”的动画片后,中国老师继续——

  “小朋友们,刚刚动画片里的这个东西是什么呀?”

  “年。”坐在前面的两个小朋友说,声音小小的,但很标准。

  “对了,是年。大家跟我一起读,年——”

  “年——”声音大了许多,更多的孩子参与进来。

  “非常好!大家知道年是什么吗?”

  “是一只狗!”一个小男孩说。“不对,是一个怪物!”另一个小男孩反驳。“对,年是一个很可怕的怪物。那么年最害怕什么呀?”“鞭炮!”又一个小男孩回答。

  “真棒!年不喜欢很大的声音,听到大声就会吓跑,所以如果想要赶走它,就要放鞭炮!”

  “哦——”软软的,拖得长长的童声响了起来。……

  “真不敢相信他们竟然听懂了、看明白了。”讲课的中国老师王小诗说,“这让我觉得花那么多时间选出这段动画片真是值了。”

  王小诗是圣保罗大学孔子学院的志愿者。虽然从湖北大学派过来已经3年,也教过各种各样的学生,但是当她接到任务要到幼儿园去给小朋友们讲一节与“中国春节”有关的课时,还是很发愁。

  “从没给四五岁的小朋友上过课,这么小的孩子能理解我讲的东西吗?会对中国文化感兴趣吗?”她在心里打了很多问号。

  怎么能够让小朋友们喜欢?大家提了很多想法。“总之是要活泼、有趣,让小孩子能理解,感兴趣。”孔院中方院长蔡蕾给大家鼓劲,“文化是没有国界、没有年龄的。只要选对了适合孩子们的方式,他们一定会喜欢。”

  不管怎么发愁,上课的日子还是到了。2月9日上午,这堂课在圣保罗一个幼儿园开始了。

  大约30个3—5岁的小朋友被老师带进了教室,往常熟悉的教室里挂了很多没见过,但是又很漂亮的东西。桌上摆的东西也都没见过。无须老师多说,孩子们的注意力都被吸引了。

  左边,王小诗在表演剪纸。“我要给你们剪一朵花。首先,把这张红纸折起来,就是这样,折四次,看,是不是很像冰激凌,然后开始剪……”剪刀放下,红纸被慢慢打开。

  “哇!”“哇!”孩子们忍不住伸手去摸。

  “太漂亮了!”“太神奇了!”陪伴在旁边的幼儿园老师拿起手机不停地拍照。

  右边,一位男老师在为孩子们弹完一段古琴后,开始教他们认识一个新玩具——七巧板。“到底怎么拼呢?”“为什么总是多一块?”努力了很久,两个孩子终于拼成了他们的第一个七巧板,端着它给每一位老师看。

  “其实,孩子们一围过来,我就觉得今天的课差不多成功了。”课堂在继续,王小诗已经完全没有了之前的担忧,“后来我给孩子们讲完年的故事以后,坐在第一排的一个小女孩拿着中葡双语的小画册,一边看,一边跟她旁边的小朋友说,‘中文特别好!特别好!’我都惊呆了,真的体会到了文化的奇妙力量。”

  一小时的课结束时,每个小朋友的日记本里都被放进一个来自中国老师的礼物——一张写有他们汉语名字的中国书签。幼儿园老师还在日记本上写了一句话,“今天真是开心的一天。”

  接下来,蔡蕾和她的同事们又要开始准备大年初三的一场文化活动了。他们租了6个帐篷,要在圣保罗著名的独立广场公园表演舞狮、旗袍秀、武术等节目。“那也会是非常美好的一天。”她说。

  (记者侯露露)




上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨学静
更多
深度
声音