“艺术下乡”到老区 山村也办美术展
发表时间:2012-03-20   来源:新华社

  新华网海口3月20日电(周正平伍鲲鹏)记者来到位于海南省母瑞山革命老区的定安县群山村时,正逢这里举办一场小型美术展。在一间屋子里,十几位农民看着墙壁上和墙角下的许多美术作品,不时讨论着这些照片的场景是在村子的哪个地方,也有人在评论油画里的人物到底画得像不像。

  吴清明今年快50岁了,是群山村的农民,他正聚精会神地看着墙角的一幅油画作品。这幅由画家郭国群创作的油画被摆放在门边,描绘的是一间农屋后的菜地。吴清明说:“这幅画看起来好眼熟,有点像我家后面的菜地,但仔细看屋子又不是我家的屋子,真是有趣。”

  四十多岁的陈秀英说:“记得去年来了些人到村里写字画画,今年又看到了这些相片和图画,这趟真是没有白来。”

  小梅是群山村的一名小学生。她兴奋地走来走去,看看这幅照片,又看看那幅画,用地方口音很重的普通话告诉记者:“这里面的照片都好漂亮啊,上面的风景都是我们村的,平时也没发现这么美啊。你看你看,这是我家附近呢,我到这座小山上玩过哦。”

  去年,定安县政府依托老区的自然风景和旅游资源,在群山村建起了母瑞山美术摄影创作基地,设立了母瑞山乡村绘画摄影农民服务站,吸引了大批艺术家们前来采风。正在群山村举办的小型乡村美术展,向当地群众展示了过去一年,艺术家们在老区绘画和摄影创作的作品。

  记者看到,墙角摆放着大大小小油画十几幅,门框上、窗户边也摆放着十几幅摄影作品。有的作品描绘了当地群众劳动的场景,也有展现母瑞山的山间风景和田野风光的作品等。十几平方米的小屋里面,不时有农民进进出出,有的驻足观看,有的抱着孩子边看边聊,大家都显得很高兴。

  群山村党支部书记李恩学说,基地建立后就有很多摄影师和画家到村里采风,也在这里办过很多活动,除了美术展外,还有书画笔会之类的活动,当地群众对此很兴奋和好奇,因为这些作品很多都是在本地创作的。

  “这个地方真好,有山有田,真是个风景如画的地方。采风累了还可以到农家休息,真是桃源再现。”来参加服务站揭牌仪式的海南摄影家陈光海说,他们每季度都会组织20名艺术家前来采风创作,并半年举办一次美术作品展。他表示,希望在这里能多创作点作品,不仅拿到大赛上参赛,还带来给乡亲们看看,带动当地干部群众的参与。

  据了解,这个基地成立以来,每月接待采风艺术家50人次,创作反映母瑞山革命老区独特风土人情和自然风貌的美术作品达300多幅,摄影作品1000多幅,其中有14幅美术作品入选中欧美术展等国际展览。

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=570442&encoding=UTF-8&data=AAi0SgAAAAcAAB4tAAAAAQAx4oCc6Im65pyv5LiL5Lmh4oCd5Yiw6ICB5Yy6IOWxseadkeS5n-WKnue-juacr-WxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRsckuaHvNP3Iiimw30WuXwj3cdeAIUSGhoXiKwVMzs7g4LNnzTL1ZBb2E.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=570442&encoding=UTF-8&data=AAi0SgAAAAcAAB4tAAAAAQAx4oCc6Im65pyv5LiL5Lmh4oCd5Yiw6ICB5Yy6IOWxseadkeS5n-WKnue-juacr-WxlQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRYkWqOwFNNcgVT1sj_C4z6pkBy9gIUQO8HuZ3yOYSCLodJ_FnOxs8lscI.&siteid=7