“在原创舞台 演出我们的原生态”
发表时间:2012-01-19   来源:工人日报

——全国首届“农民工春晚”探秘 

节目录制现场的舞龙表演 。

  来自湖南的矿工拿着自己熟悉的劳动工具跳起杰克逊的太空舞步,来自成都的农民工们则跳起机械舞,引起现场阵阵喝彩;紧接着是一连串的打击乐,表演者分别是厨师、建筑工、保洁员、汽车维修工等;随后,成都街舞团扮演的车间工人也登台亮相——1月12日,2012年全国首届农民工春节联欢晚会在成都四川大学体育馆如期举行,舞蹈和打击乐表演《咱们农民工有力量》是晚会最具原创感的节目。

  晚会由中央电视台现场录制,将于大年正月初三、初四由央视向全世界播出。进入现场采访的记者发现,这不仅是一场属于2亿农民工自己的原创春晚,也是为全国观众送上的一台充满欢乐的文艺大餐。

  属于农民工的原生态晚会

  在多年来的春晚演出中,虽然不乏对农民工工作、生活的关注,但始终没有全面表现他们的状态,而首届全国农民工春晚打开了一扇窗口,让全国各地的农民工们能够在舞台上看到他们的兄弟姐妹展现出的才华与风貌。

  首届农民工春晚由中国电视艺术家协会、中央电视台农村电视委员会和四川省文学艺术界联合会联合主办,晚会以“共享团圆、展现风采、体现关怀”为主题,弘扬了农民工无私奉献、奋发有为的精神。晚会由文艺节目、农民工绝活表演、典型人物现场访谈、农民工家庭大团圆、劳务输入地区主要领导现场向全国农民工拜年祝福、现场发布“新春邀请”等部分构成。

  实际上,有关农民工题材的晚会从去年开始就在全国出现,四川“打工大县”金堂还曾成功举办过一次农民工晚会,引起社会各界的广泛关注和巨大反响。

  本次晚会相关工作人员告诉记者,举办这项活动的目的,也是希望让更多的农民工们看到属于自己的节目,让他们充分感受到社会的温暖。

  用创意展现农民工的“力量”

  记者在现场采访了晚会总导演、央视编导马坚,他告诉记者:“这次晚会选择在四川演出的一个很重要的原因是,四川是全国农民工外出打工最多的省份。农民工无论是为了生存,还是为了发展,努力的过程都很辛苦,竞争也很激烈,值得我们去关怀和歌颂。”

  在“中国最美的农民工”这一板块中,表现了中国最不平凡的10位农民工朋友,他们在各自的领域里都做出了在全国有影响力的事,他们的出现为众多农民工朋友点燃了明灯,他们的演讲也让更多人明白了自己的位置,脚踏实地走出自己的路。

  “你在他乡还好吗?”和“他乡欢迎你”板块,表现了农民工朋友在异乡的幸福、骄傲和尊严。马坚告诉记者,这一板块表现了农民工和城市的关系是良性友好的互动,他们建设城市,城市也欢迎他们。

  接下来的“农民工之歌”板块则均为农民工的原创歌曲和表演,比如“天下打工是一家”,是由来自不同地区的农民工自己演出的节目,他们组成不同的方队,穿着各自平日里的工作制服,在指挥的带领下,唱着铿锵有力的歌,让现场的人深受感染。

  传递最真实的情感

  春节将至,无数乡亲在等待家人回家过年。在晚会现场,记者看到一位老爷爷和一个穿着红衣的小姑娘依偎在一起,望着远方,在缓缓的音乐声中抒发出亲人的思念和浓郁的情感,词句的真切深深地感动现场每一位观众,感同身受的一些人不禁流下了热泪。

  表演爷爷的演员叫沈华明,是四川一位退休职工,他告诉记者:“这是我第一次在大型晚会中表演,这次演出让我感触很深,全国有很多独自在家的老年人,晚年的孤单无法向儿女倾诉。”沈华明说,自己的家在成都,生活得很幸福,能够参与到全国首届农民工春晚中为农民工朋友演出,感到非常荣幸,这样的经历会促使他在今后的生活中对身边的人增加一些关爱和理解,对自己的幸福倍加珍惜。

  表演小姑娘的权语竹则来自四川德阳,她在演出中表现了一位留守儿童对父母的思念、依赖和祝福,稚嫩的童音在四川大学体育馆里萦绕,浓浓的思念之情让现场一些为人父母的农民工们很受感动,他们纷纷为权语竹的演出热烈鼓掌。

  关于留守儿童这一题材,晚会给予了很多关注,在现场,记者看到来自不同地方的留守儿童参与到节目中来,他们事先并不知道在舞台上会发生什么事情,也不知道会有亲人出现,当一切都揭晓的时候,他们的情感得到了最为真实的表达。

  农民工藏龙卧虎令人惊叹

  不少观众在观看表演中表现出浓厚的兴趣和对精彩节目的赞赏。一直在现场拍照的一位观众告诉记者:“农民工题材一直都是很重要的话题,过去我们谈论得很多,也有不少影视剧在展现,但是以全国晚会的形式出现还是第一次,我有机会到现场来观看,觉得无比荣幸。看了表演后我发现农民工朋友中藏龙卧虎,他们早已不再是过去我们想象的那样缺乏才华或素质,他们也在逐渐跟上时代发展的步伐,因此才能展现出这样多姿多彩的一面,而不仅仅是朴实、勤奋的一面。”

  四川大学一名老师在看了晚会后表示,“农民工朋友蓬勃向上的精神一直是城市人缺乏的品质,他们的勤奋、朴素、开朗,也是现在城市人所需要的精神。希望以后每年都能举办这样的活动,让农民工朋友的才华为更多人所知道,让更多人调整好自己的心态。”

  中国社会主义文艺学会副会长康式昭为首届农民工春晚大声叫好,他说, 通过农民工们的表演,可以强烈感受到草根阶层对于生命艰辛困境的表达和对青春梦想的执著追求,其带给公众的震撼和启示已经远远超过表演这种行为本身。他说,目前在一些行业,在一些地方,还只偏重维护农民工经济权益,而忽视甚至漠视农民工精神文化需求,他认为,从长远考虑,一是要尽量把城市中的文化设施如文化馆、博物馆、图书馆等向农民工开放,在一些建筑工地设立流动图书室、阅览室等,方便农民工借阅;二是就近的演出场所低票价为农民工演出,以正当的娱乐引导满足他们的文化需求;三是对有文艺才能的农民工免费培训,并为他们提供展示其才华的演出舞台。他最后呼吁,我们必须要像关注农民工讨薪那样关心维护农民工的精神文化生活权益,不能让农民工的精神文化生活沦为“荒漠”。

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=469530&encoding=UTF-8&data=AAcqGgAAAAcAAB4tAAAAAQAu4oCc5Zyo5Y6f5Yib6Iie5Y-wIOa8lOWHuuaIkeS7rOeahOWOn-eUn-aAgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2vY-CRqfjOxuc5FFanGsqXLLpagIUWiHchaiQXttoc3lFNtwPiObw6og.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=469530&encoding=UTF-8&data=AAcqGgAAAAcAAB4tAAAAAQAu4oCc5Zyo5Y6f5Yib6Iie5Y-wIOa8lOWHuuaIkeS7rOeahOWOn-eUn-aAgeKAnQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRoBJovTchL-LPmNJTHdr56k_UMXwIVAIWsevQCmnT49Q1W-7VmPeWdgTFA&siteid=7