本土片《不可触碰》触动法国人
发表时间:2011-12-31   来源:中国文化报

萨科齐接见创作团队 美国《综艺》杂志却激烈批评

  12月14日中午,法国总统萨科齐在爱丽舍宫接见了法国本土电影《不可触碰》剧组的主创人员。萨科齐对影片取得的巨大成功表示祝贺,并宴请了这几位特殊的嘉宾。法国电影剧组做客爱丽舍宫已非首次,2008年创下非凡票房纪录的《欢迎来北方》剧组也曾有幸享此殊荣。法国总统亲自接见电影剧组,既说明了影片的质量和影响力,也从一个侧面体现出政府对电影业的重视和支持。

  影片呼唤人间真情

  《不可触碰》由法国年轻导演托勒达诺、纳卡什共同执导,与好莱坞某些大制作、高成本的影片相比,该片既没有运用高科技制作技术,也没有规模恢宏的场景,而是秉承了法国电影创作的一贯风格,采取平实、简洁、娓娓道来的电影叙事手法,着力反映人物的内心世界。

  影片的创作灵感来自于一个真实的故事。2000年,法国电视三台播放了一期人物访谈节目,受访者是白人富翁菲利浦和阿拉伯裔黑人青年阿布代尔。菲利浦在一次滑翔伞事故中摔成重残,需要寻找一位可以全天照顾他的家佣。在无数个应聘者中,菲利浦选中了身材魁梧、出言不逊且举止粗鲁的阿布代尔。也许正是菲利浦的不幸造就了阿布代尔的幸福,而阿布代尔的乐观又带给菲利浦克服身体障碍的勇气,两人在长期的共同生活中,通过磨合和沟通,最终成为密不可分的挚交。没有贫富、种族之分的人间真情打动了两名导演,促使他们制作出了这部以一名出狱不久、穷困潦倒的年轻黑人到一位因车祸而瘫痪的富豪家中做看护为主题,描写两人从冲突到和解、最终建立起真挚友谊的感人故事的电影。

  《不可触碰》之所以大获成功,一方面是因为它如实地反映了法国社会的现实生活,通过演员的精彩表演,把黑人青年特里斯和白人富翁菲利浦的融合表现得淋漓尽致、栩栩如生,并以喜剧的手法描述了一个不幸的遭遇,比较容易为观众接受;另一方面,电影故事打破了上流社会和底层人民老死不相往来的隔阂局面,使那些生活在法国郊区的移民从影片中看到了自己融入法国社会的希望。总之,两位主人公之间的真挚情意和由此带来的快乐生活,深深打动了法国观众。

  应对危机的一剂良药

  在这个笼罩着欧债危机阴影的秋冬季节,电影《不可触碰》热映全法,其意义似乎已远远超出电影本身。某些观众认为,影片男主人公菲利浦的肢体瘫痪还有另外一层隐喻。面对目前日渐加剧的金融、经济危机,法国就如同菲利浦一样,是一个只能用双眸来表达喜怒哀乐、无力掌控时局的“全身瘫痪者”。当下的法国人民热切期盼着影片中的黑人看护特里斯快些出现,以便给瘫在轮椅上的法国带来战胜危机的勇气。还有许多法国人认为,《无法触碰》所表达的生活态度是抵御危机的一剂良药,黑人看护作为活力和激情的化身,总是笑对人生、从不气馁,可以舒缓经济危机带给人们的各种压力、增强人们直面生活的信心。身处经济危机中的法国人比任何时候都需要这种团结友爱、充满活力的生活态度。

  与此同时,影片呼唤不同社会阶层之间消除隔阂、跨越障碍、相互融合、真诚相处,推崇人与人之间的相互理解和沟通。无论富人和穷人、黑人与白人,均应和睦相处,推而广之,不同国家和不同民族之间的关系也应如此。近年来世界不同文明之间的对立、冲突乃至战争,大都源于相互的不理解和不信任。观众之所以喜爱这部影片,某种程度上也表达了对于未来世界和谐共处的美好愿望。有选民建议,2012年每位总统候选人都应该认真地看看这部《不可触碰》。

  叫好声中也有尴尬

  10月举办的2011年东京电影节上,《不可触碰》获得最佳影片金麒麟奖和最佳男主角两项大奖。《法国电影周刊》的统计数据显示,截止到12月16日,《不可触碰》的观影人次已高达1340万,有望超过2009年美国大片《阿凡达》的在法票纪录,为法国2011年上座率最高的影片。萨科齐对影片也产生了极大兴趣,他在观看影片DVD版之后,做出了在总统府接见和宴请该片主创人员的决定。

  虽然法国人普遍看好《不可触碰》,但该片却遭到美国《综艺》杂志的激烈批评,被指“宣扬挑衅、好斗”和带有“种族歧视色彩”。在他们看来,黑人主人公更像是一只“寻白人开心的猴子”。杂志对黑人主人公穿上西装后被人调侃“很像美国总统奥巴马”的情节尤其不满,认为其言外之意是“黑人只有当上总统才配穿西装”。

  在萨科齐总统会见剧组主要成员时,扮演看护特里斯的黑人演员奥马尔·赛的缺席引起了外界注意。据官方消息称,奥马尔·赛是因为拍摄档期的原因而不能出席,因为当时他正在拍摄另一部电影《郊区的另一面》。然而,另有信息来源却认为奥马尔·赛缺席爱丽舍宫是出于政治原因。在法国郊区长大的奥马尔·赛不愿意在距总统大选仅有几个月的时间里被萨科齐“收买”,因为他代表了部分对萨科齐执政心存不满的黑人青年的政治倾向。看来,影片中所呼吁的那种真正意义上的理解和融合仍需假以时日啊!(特约记者 梁建生)

责任编辑:刘星星
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=446611&encoding=UTF-8&data=AAbQkwAAAAcAAB4tAAAAAQAq5pys5Zyf54mH44CK5LiN5Y-v6Kem56Kw44CL6Kem5Yqo5rOV5Zu95Lq6AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCM0MBoWRudz2Ju0Gf7cZfxFXdTBgIVAI5N_eKAxABa1ALfn2FDGAVzsg1q
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=446611&encoding=UTF-8&data=AAbQkwAAAAcAAB4tAAAAAQAq5pys5Zyf54mH44CK5LiN5Y-v6Kem56Kw44CL6Kem5Yqo5rOV5Zu95Lq6AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCHUhCeeCLep5ru2qobWrMQGxmuTwIUFeo-IVCguXLS5Fo8xGp2TRm-gNA.&siteid=7