新疆网络春晚:要办就办“攒劲”的
发表时间:2011-12-23   来源:中国文化报

  距离龙年除夕还有不到一个月的时间,传统春晚在“犹抱琵琶半遮面”时,各种龙年网络春晚却已悄然火了。除各视频网站以及央视、北京电视台等推出的各具特色的网络春晚外,一些地方文化厅也首次“杀”进了网络春晚的舞台。

  11月2日,由新疆维吾尔自治区文化厅和新疆大晨报股份公司联合主办的“攒劲新疆,龙腾2012——首届新疆网络春节联欢晚会”的筹备工作正式启动。该活动由于充分利用了时下人气最旺的网络交流平台——微博客进行相关宣传和节目征集,很快便受到了全国各地众多网民的关注,人们纷纷在网上发帖,表达了对首届新疆网络春晚的看法和祝福。不少网民认为,首届新疆网络春晚为边疆地区的文化展示提供了一个走向全国、走向大众的零距离、低门槛的舞台,这对提升新疆各地的城市魅力、活力指数以及提升当地文化软实力等方面都将发挥积极作用。

  老百姓:“咱自己的网络春晚,真攒劲!”

  “不管你是谁,来者皆是腕儿!”“2012年春节看什么?当然是新疆网络春晚。”

  近日,“新疆网络春晚”成为了互联网讨论话题中的一个热词,尤其是新疆地区的网民朋友对此格外热心和兴奋,纷纷在网络上发帖相告:“咱老百姓自己的网络春晚,真攒劲!”

  据首届新疆网络春晚秘书长冶治平介绍,自11月启动以来,首届新疆网络春晚的各项筹备工作进展顺利,其间共收到160多个节目,节目类型包括歌舞、曲艺、舞台剧、魔术、绝活等,参加选手则来自各行各业,有电焊工、司机、公务员、私企职员,也有幼儿园的5岁小朋友,以及80岁的老爷爷、老奶奶。同时,活动还吸引到很多身在外地的新疆艺人们的关注,在北京为音乐梦想打拼了11年的新疆女孩阿依古丽就是其中的一位。这位曾在央视《星光大道》中连闯三关的女孩就非常希望通过参加此次网络春晚,在遥远的北京也能唱歌给家乡人听。

  据了解,此次活动中不少前来参加网络春晚表演的报名者,都是从网络上得知的这一信息。为了充分体现网络春晚源于网络的特点,同时保证与该活动的主要参与群体——网民朋友们建立起及时、顺畅的沟通渠道,首届新疆网络春晚在活动启动之日起,不仅开通了该活动的官方网站,还相继在新浪微博和腾讯微博上开通了官方微博,并且各个网络平台都设有网上报名通道。在这些网络平台上记者看到,除了组织者对有关网络春晚筹备情况的及时通报外,关注此事的网民朋友和组织者的网络交流也非常活跃。

  主办方:“用最有实力的团队打造网络春晚”

  作为首届新疆网络春晚的主办方之一,新疆维吾尔自治区文化厅此次的积极筹办的确让人眼前一亮,也让观众对这台“有组织”的网络春晚有了更多的期待。

  “办好首届新疆网络春晚是全疆老百姓的文化大事,我们要用全疆最有实力的导演团队来打造这台晚会。”12月8日,新疆维吾尔自治区文化厅副厅长徐锐军在检查首届新疆网络春晚筹备工作时说。当天,首届新疆网络春晚的导演组团队也在会议上新鲜“出炉”,它集合了新疆本土实力最强的晚会制作人员,晚会总导演由新疆电视台著名导演王鲲担任,武警兵团指挥部政治部文工团团长石明担任音乐总监,武警新疆边防总队政治部文工团团长陈玥担任舞蹈总监。

  而对于此次负责筹建导演组的新疆维吾尔自治区大型文化活动中心来说,也同样有着丰富的大型活动筹备经验,曾成功筹备了“新歌唱新疆”、新疆国际民族舞蹈节等活动,该中心副主任权丽表示,目前正在和导演组密切合作,对晚会的结构、内容进行策划,希望能以亲切、亲和、别具一格的面孔出现在观众面前。

  据了解,在经过几轮的节目海选后,50进20强的晋级赛目前已顺利完成。2012年1月17日,这台晚会将正式出炉。届时,晚会除了在网络播出外,新疆电视台也将在特别的时段安排播出。

  网友:网络春晚在于发掘普通百姓的文化创造力

  事实上,从四五年前开始,网络春晚就已经出现,由于其强调草根性、参与性而令人耳目一新,逐渐受到网民的追捧。而近年来,随着网络春晚的遍地开花,越来越具专业性的网络春晚也逐渐摆脱了“草根”云集大杂烩的气质,开始“有了组织”。与以往网民自发性的网络春晚相比,专业视频网站和各地文化、广电系统的参与逐渐成为了网络春晚的主导力量,也令网络春晚的品质有了很大的提升。

  “专业机构的参与的确令节目从整体上看高档了很多,也逐渐摆脱了‘山寨’的意味。”但网友“宇乐叮当”认为,网络春晚的根本生命力还是在于发掘最广泛的、最普通的老百姓的文化创造力。所以,专业性的组织固然重要,但应该更多地体现在对晚会主题、结构和表现形式的挖掘上,切忌因此限制住了网民的创作思路,令网络春晚千篇一律,甚至成为传统春晚的翻版。

  “网络春晚的最大特点是多样性、草根性和互动性。”传播学研究者闵大洪认为,网络春晚只是一种娱乐的形式,有没有网络春晚,网络上的自娱自乐都还将会继续。“草根”才是最为重要的生命力。“当然,纯粹的‘草根’性可能缺乏组织和可持续发展。从这个意义上说,如何最大限度地发挥出‘草根’性,如何真正把网络在传播上的优势用足、用好,网络春晚还有一段路要走。”(记者 周志军)

责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=437033&encoding=UTF-8&data=AAarKQAAAAcAAB4tAAAAAQAw5paw55aG572R57uc5pil5pma77ya6KaB5Yqe5bCx5Yqe4oCc5pSS5Yqy4oCd55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBPcoPsAdrYr07Sd3EhaivqqoQ8QAhQ7bqirZF1PG8VZKDRjaIMDtwrGzg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=437033&encoding=UTF-8&data=AAarKQAAAAcAAB4tAAAAAQAw5paw55aG572R57uc5pil5pma77ya6KaB5Yqe5bCx5Yqe4oCc5pSS5Yqy4oCd55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHVVFnGrgIqACSMI1ql1V6f-3VaoAhRbJTLoM3UgsLBEd3thpZ7jH4ZVZg..&siteid=7