马未都《醉文明》首发 称文化不是钱堆出来的
发表时间:2011-11-14   来源:人民网 

  (记者李岩)前日,收藏家马未都在北京东城区图书馆首发关于收藏文化的新书《醉文明》。当被问及文化的结局真的如所说继续“苍凉”下去时,马未都承认,文化留给人的感觉肯定是苍凉的,但是,文化有它另外一个特征,“文化跟钱没关,用钱堆不出文化来。”

  马未都进一步强调自己的观点,“无论怎么提倡文化,文化都是在消亡中成长,很多文化在不停的消亡,然后不停地有新文化生成,我们今天对文化表示一种尊重,并不代表要所有文化都留在今天让我们使用,比如甲骨文,是现在的人对中国人祖先持以的敬意,并不代表我们要用甲骨文来沟通;再比如,假如你旁边有一个一字不识的人,你就算是给他钱,让他好好地写一篇著作,那也是不可能的,你给他多少钱他也写不出来,他,和文化、和钱没有必然的关系。”

  为朱棣正名 马未都:当今社会伦常关系被破坏非常严重

  在首发会现场,马未都不仅积极为北京建都皇帝明永乐帝正名,还将此问题延伸到当今社会伦常关系敏感问题,在马未都的眼中,由于朱棣有篡位之嫌,因此史学界认为他破坏了伦常关系,而换个角度来讲“我们今天的社会伦常关系,某种程度上被破坏得非常严重,过去中国人讲究三纲五常,首推君臣,其次是父子,然后是兄弟、夫妻、朋友,这五种社会关系是维系社会的基本保障,而今天我们看到,基本上(有些地方)官不像官,民不像民,爹不像爹,儿不像儿。这是今天社会的一个乱像。”

  拍卖会也有赝品 马未都“忧心”收藏家的急功近利

  就拍卖会上的赝品如何维权问题上,马未都表示:“牛奶有假的,油有假的,肉有假的,药有假的……我们社会方方面面都有‘假的’时,你指望‘古董’都是真的,现实吗?有点不现实。简单说,全社会的社会现象都是配套而来的。你今天买一个古董你觉得是假的,很冤,其实你生活中有很多东西,你不一定都知道,也是假的。比如我怀疑我就吃过地沟油,我最好也别知道,知道了,我自己还恶心。但拍卖会上出现赝品,确实维权很难,因为司法上正名它是假的,有很大的难度,比如清朝仿宋朝做的古董,这又算不算假的呢?当然,世界上也有很多成功的维权案例,需要有权威机构的书面认证。”

  有读者现场问马未都,台湾民间藏品是否“造假率低”,马未都称,“造假率,哪儿也低不了”。但他表示,曾经有一阵子台湾大胆购进大陆文物。“改革开放前15年,我们急于奔小康,很多东西都卖掉了。我曾碰见过一个人有很重要的文物,他说我只需要一冰箱、一彩电、一洗衣机,只要你给我买这些,这个我就给你了。”

  马未都忧心地介绍说,“台湾有很多很好的收藏家,有质量的收藏家,就是买进藏品基本上短期不会卖的,大概有百八十人。而现在大陆没有。我们大部分人都是上午买进,下午就开始找买家去了,都是急功近利,这个社会的急功近利心态什么时候得以改善,才是我们民族真正幸福的时刻,今天这个社会所有地方都是急功近利,不让人家舒服。”

责任编辑:姚杰
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=387229&encoding=UTF-8&data=AAXonQAAAAcAAB4tAAAAAQA96ams5pyq6YO944CK6YaJ5paH5piO44CL6aaW5Y-RIOensOaWh-WMluS4jeaYr-mSseWghuWHuuadpeeahAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQqIDrMDOLRt8rt8AzGgYHAjpZaeAIUVmqqILWtSLWg1ttAr_3QmL-Dypc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=387229&encoding=UTF-8&data=AAXonQAAAAcAAB4tAAAAAQA96ams5pyq6YO944CK6YaJ5paH5piO44CL6aaW5Y-RIOensOaWh-WMluS4jeaYr-mSseWghuWHuuadpeeahAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRoVvmN1KOYwPmJkNHdu51PWFyGqAIUHb0A6lD0m0cVksEnUkYcjEjIs7g.&siteid=7