诚实是最佳通行证
发表时间:2011-12-31   来源:新华每日电讯

  一天晚上,和同事小王一起去吃饭。好不容易把人等齐了,正要举杯畅饮之际,小王的手机响了。小王一脸无奈,犹豫半天还是放下了酒杯。

  一看那号码,就更不敢怠慢了,赶紧把食指放在嘴边,示意大家不要出声:“喂,你好!马经理,有事吗?”

  只听那头说:“你还在单位加班吧,这几天够你辛苦的,还没吃饭吧?我这有几个朋友,出来一起喝杯酒,放松放松吧,到A酒店308找我!马上来!” 

  真是巧了,我们也在这个酒店,房间号是309,正是领导的隔壁。“谢谢你,马经理!我也和朋友聚会呢,就不去了。” 

  “你在哪儿呢?”领导又问了一句。 

  “我就在你隔壁呢!”小王平时一肚子的花花肠子,今天倒挺诚实。 

  “我进来的时候,从你们门口过,就看见你小子了,我今天就想看看你是不是说实话!”随着一声哈哈大笑,电话挂断了。  还没等我们为小王捏的那把汗风干,门“咣”一声开了,马经理端着酒杯,满脸含笑地过来了,一拍小王肩膀,说:“还算诚实!来,干一杯!”说罢,一饮而尽。 

  马经理走了,小王又重新落座,真是一场虚惊啊!气氛又轻松起来了,可话题却离不了酒桌上的诚信了。 

  小王的一个朋友小刘好像感同身受,抑制不住地兴奋,话匣子拉开了:“哥们我也碰到过这事儿,那天我们单位的几个同事一起吃饭,都快中午一点了,领导突然打来电话,‘你在哪儿吃饭呢?’我说在哪哪,‘都有谁啊?’我说有谁谁谁,‘那好,再添把椅子,我去找你们,我刚从市里回来,还没吃饭呢。’10分钟之后领导就到了,一看跟我说的一样,‘你小子挺诚实啊,不错!’原来领导不单是来吃饭,我很庆幸自己一句谎也没撒。从那之后,领导对我越发信任了。” 

  听了小刘的发言,大家好像若有所思,只有小王的另一个朋友小孙有点异样,他一个劲地竖大拇指:“你们都很高!哥们我就惨了!” 

  “说说,说说你怎么回事,你的领导也这样考验过你吗?你怎么惨了?”大家充满了好奇,迫不及待地想听听小孙的故事。

  小孙一脸的苦笑:“说说也无碍,反正都是朋友!”餐厅里顿时鸦雀无声了,无不竖起耳朵听小孙娓娓道来。 

  “有一天中午,我跟媳妇说好了回家吃饭。刚到家,我的顶头上司张副书记就打来电话,‘中午有安排了吗?’我说有安排了,几个朋友在一起呢。他马上接过来说,‘我还没安排呢,在哪儿呢,我找你去。’我一听,这下可坏了,急出了一身冷汗,赶紧打电话订餐馆,找人。可都近12点了,哪那么好找人呢,费了九牛二虎之力才找到几个救兵。张副书记都到了,有几个人才来。场面多少有些尴尬,我那个领导似乎也感觉到了什么。当时虽然没太露馅,可也把我头都给整大了,更可怕的是直到今天我还在背气。” 

  后来听小王说,小孙是发展得不顺,中层干部干好多年了,也没提起来,真想不到原来是因为这事。 

  人在职场,考验无处不在,似乎充满了风险,其实有些时候都是厚黑学看得太多,脑瓜转得太快闹的。最复杂的问题往往有最简单的解决办法,诚实就是最好的通行证。(青青子衿)

责任编辑:刘星星
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=446512&encoding=UTF-8&data=AAbQMAAAAAcAAB4zAAAAAQAY6K-a5a6e5piv5pyA5L2z6YCa6KGM6K-BAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHZ8vfccMxRehHi9OinwdGfPDwv8AhUAj5tEmg0oE5Az6kRK32haXZPXNVw.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=446512&encoding=UTF-8&data=AAbQMAAAAAcAAB4zAAAAAQAY6K-a5a6e5piv5pyA5L2z6YCa6KGM6K-BAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBoGGNYCrZUCoRHHdp0EXuJhYE_qAhQq2tPeWOsedqJWcG8JrC-kUBpgJg..&siteid=7