“曲艺之乡”林甸县东兴乡:曲艺艺术花开红阳
发表时间:2013-12-26   来源:大庆文明网

  林甸县东兴乡获大庆市首个“曲艺之乡”称号,该乡曲艺主力军大多来自红阳村 

  曲艺艺术花开红阳 

  近日,林甸县东兴乡有件喜事儿。东兴乡被市曲艺家协会、市地方戏艺术家协会、市二人转艺术创作研究会、市文联,联合授予曲艺之乡荣誉称号,成为大庆市首个获此殊荣的乡镇。这里将定期举办培训班,邀请专家进行辅导讲座,尽快培养一批专业的创作和表演人才,创作出百姓喜闻乐见的舞台艺术品。 

  大庆这么多乡镇,为啥把首个“曲艺之乡”的牌子挂到了东兴乡?

  曲艺乡有个红阳村

  省第一个曲艺家协会村级分会,市百湖艺术团村级分团

  “林甸县曲艺人才辈出,在全省名列前茅,有一批优秀的创作和表演人才。而东兴乡尤其突出,出现了李克和、刘雅琴、刘艳坤等优秀的曲艺人才。”市曲艺家协会主席郑延清介绍说,他们大部分都来自东兴乡红阳村。 

  红阳村什么来头?记者一打听,红阳村来头还不小。这个村文艺人多,二人转爱好者和表演者、快板、声乐艺人达100多,能走上台演出并获奖的也有10多个,还有专门搞二人转创作的。 

  2010年,市百湖艺术团在红阳村设立个分团,成为大庆市除大同黑土地艺术分团之外的农村一级百湖艺术分团;2012年9月,市曲艺家协会在红阳村设立分会,红阳分会成为了大庆市乃至黑龙江第一个村级的分会。 

  2012年黑龙江省(大庆片)才艺、综艺大赛比赛,他们一等奖捧回来七八个。在2013年黑龙江省(大庆片)才艺、综艺大赛比赛上,参加表演的10多个节目全部得奖,最低二等奖,其中,刘雅琴和李克和表演的《别寒窑》获金彩扇奖、李晓红的《马前认夫》获银牡丹奖,比一等奖还有含金量……

  红阳村有群文艺人

  大大小小的演出、比赛参加了不下百场

  为啥一群农民唱的二人转能获大奖呢?“二人转是咱东北传统艺术,咱东北人就是喜欢,一天不听不唱心就痒痒。”曲艺家协会红阳分会主席、红阳村村长李克和说:“大家都是纯农民,没有专业老师指导,只能看碟学,有条件的就到东兴乡剧场看演出,边学习边琢磨,时间长了就有模有样了。而且我们只要有机会,一定登台,大大小小的演出比赛,我们参加了不下一百场。” 

  2011年,林甸县第一届农民春晚在红阳村举办。当时,红阳村出了4个节目,其中有两个是自编自导自演的,受到村民们热烈欢迎。林甸县里公益演出、下乡慰问演出、团代会、庆十一、老年节等晚会,场场不落…… 

  2012年,黑龙江电视台公共频道举办《欢乐英雄转》比赛,红阳村派出6人参赛。李克和与搭档表演完,在后台碰到了比赛评委、省著名二人转表演艺术家张野。张野连连称赞李克和说“你是业余组里最棒的”。最后,红阳村的6名选手,从全省400多名选手中脱颖而出,全部晋级复赛。

  文艺人有个带头人

  为村民买秧歌服,还带大家去参赛

  “林甸县很注重文艺发展,为红阳村配备了价值5万多元的乐器,这是一方面的原因,而最主要原因是村长李克和的带动,他自费给村民买了70套秧歌服,把老一辈文艺队的叫到一起,没啥事就唱唱曲,抽烟喝酒的少了,耍钱的没了,整个村的精神面貌不一样了。”郑延清说。 

  每天晚上吃完饭,鼓点一响,秧歌队老太太们就换好衣服、化好妆,扭起来!不但是自己村民喜欢,还吸引来了临屯62岁的老刘头。“去年到哈尔滨参加《欢乐英雄转》比赛,他还进了复赛呢。” 

  “现在,我们村里正在建大广场,有绿化、健身器材,还能让老百姓好好地娱乐,也让曲艺艺术在咱农村扎根,让想成为曲艺家的人都有机会圆梦,多多培养咱们村土生土长的曲艺家!”李克和说。(记者 王翠)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵洋
更多
深度
声音