李安对中国电影创作的启示
发表时间:2013-03-18   来源:中国文化报

  

  《少年派的奇幻漂流》海报

  

  《喜宴》海报

  

  《卧虎藏龙》剧照

  在李安的影片中,他将传统文化与现代化的矛盾与冲突集中展现并使之协调;将东方文化与西方文化的矛盾与冲突表现无遗而试图融合;更以他的电影创作实绩将艺术与商业巧妙地融为一体。

  中国电影发展至今已逾百年。在这一百多年的发展进程中,中国电影既经历过挫折与失败,又取得过成绩与辉煌。自上世纪八九十年代以来,一方面,随着全球化趋势不断加剧、社会总体经济格局不断变化,我们周围的文艺格局也发生着巨大的变化,以启蒙、教化为特征的严肃文艺影响力日渐萎缩,而商品经济所引发的商业性消费和通俗文艺则日渐繁荣,成为文化大舞台上的主角。就电影艺术而言,艺术片举步维艰,从创作、资金、发行、放映,到票房、受众人群,都处于尴尬境地;而商业片则呈兴旺之势,成为电影市场甚至电影艺术的主流。如何兼顾电影艺术与商业、思想与市场(票房),成为当代电影人必须认真思考的重要问题之一。另外,随着中国现代化进程的快速推进,中国固有的传统文化、传统思想与现代文化、现代思想的碰撞强烈。如何运用电影艺术地表现传统文化与现代文化的交锋、交融,是当代中国电影人需要思考的另一个重要问题。作为三次奥斯卡奖、两次威尼斯金狮奖、两次柏林金熊奖以及众多不同等级影展大奖的获得者,李安的电影思想深刻、故事性强、画面优美、叙事从容而为广大观众津津乐道。对李安电影进行研究可以作为对中国电影未来发展方向的一种积极探寻。

  在李安的影片中,他将传统文化与现代化的矛盾与冲突集中展现并使之协调;将东方文化与西方文化的矛盾与冲突表现无遗而试图融合;更以他的电影创作实绩将艺术与商业巧妙地融为一体。李安自觉地从中国传统美学范畴、美学观念中汲取养料,使中国传统美学观念与现代艺术表现手法相结合,为丰富华语电影艺术表现方式做出了有益的、成功的尝试。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音