电影《青春雷锋》用全新视角讲述英雄成长轨迹
发表时间:2013-02-26   来源:光明日报

那个睁着澄澈双眼的年轻人

  今年是毛泽东同志“向雷锋同志学习”题词50周年,一部以全新视角、全新风格讲述雷锋成长轨迹的电影《青春雷锋》今天在人民大会堂首映。这部由潇湘电影集团有限公司携手共青团中央宣传部、湖南潇影第二影业有限公司等单位联合拍摄,谭仲池、彭海燕编剧的影片,用艺术的方式为大家还原了一个真实、接地气的雷锋,再次激起了观众对“雷锋精神”的崇敬之情。

  真诚诠释平民英雄

  不知从何时开始,社会上出现了误解、质疑雷锋的声音,不少“90后”、“00后”甚至不知雷锋为何人。该片制片人周琦表示,电影《青春雷锋》用艺术的形式,巧妙回应了各种质疑。

  电影《青春雷锋》试图将“雷锋”请下精神圣坛,真诚诠释一个可信可爱的平民英雄,让人们在获得视听享受的同时也得到思想启迪——雷锋是历史留给我们永不过时的精神财富。

  电影中,雷锋是一个力争上游的自信青年,从养猪能手到望城第一拖拉机手,从炼钢工人到解放军战士,雷锋在家境困难的情况下,一步一个脚印获得社会认可和嘉奖。这正是当下物质为上的浮躁社会中年轻人最应当学习的品质。

  同样,厉行勤俭节约是全社会亟待建立的集体共识,而雷锋早在50年前就已身体力行。影片中,雷锋收起皮夹克、皮鞋和一颗爱美之心,将工资捐献他人,始终坚持节俭、质朴和奉献。在我们一味追求面子和排场的时候,是不是应该想想雷锋?正如导演刘一君所言:“雷锋是真实的,以‘雷锋精神’概括的那个时代的精神风貌是真实的,‘雷锋精神’是牢牢植根于那个永远睁着澄澈双眼的年轻人,那个具体的人,那个平凡的个体。这种平凡和真实中彰显出来的伟大正是令人感动和值得学习的地方。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音