“最美”系列打造央视公益品牌
发表时间:2013-02-16   来源:光明日报

  2012年下半年以来,中央电视台陆续推出多档大型公益活动,包括“寻找最美乡村教师”“寻找最美乡村医生”,聚焦基层农村教育卫生,《开学第一课》给孩子们讲述“美在你身边”,《我的父亲母亲》聚焦老年人,《梦想合唱团》发动明星草根携手做公益,“感动中国”评选2012年度最感人的人物事迹等。据中国传媒大学口碑(舆情)研究所/艾利艾咨询(IRI)对以上大型公益活动网络信息进行统计,大型公益活动为央视贡献网络数据共6509919条,涉及网站达600余家,其中《梦想合唱团》因其明星效应和公益与娱乐相结合的形式受到最多关注。可以说,系列大型公益活动对央视公益品牌影响力的整体提升起到了良好的推动作用。

  “最美”系列引发积极关注,高度认可CCTV公益品牌

  对“寻找最美乡村教师”和“寻找最美乡村医生”活动网民口碑构成进行分析可见,网民对“最美”系列整体评价积极。两次活动中,正面和中性口碑合计比例占据网民意见的94%,其中正面口碑比例高达43%,充分证明了网民对“最美”系列活动的支持态度,同时也体现出活动对CCTV在网民心目中的品牌印象具有相当大的促进作用。

  “最美”系列两次活动历时半年,在全国范围内寻找扎根基层、为民众服务的教师和医生,其公益色彩和弘扬大美大爱的主题受到很多网友好评。很多网民表示,这两次活动“平凡中见伟大”,选出的是“最美的人,最美的心”。网民MondaySL的观点颇具代表性:“真心觉得CCTV做的《寻找最美乡村教师》、《寻找最美乡村医生》很棒,每个人的故事,每个人的大爱,虽然点滴,但是真实存在,汇聚在一起,温暖你,我,他,温暖这个有爱的社会。”网民“DJ文雅”观看节目后感慨“这个社会每个人都活得不容易,但他们却在不容易中活出了分量与精彩。医者父母心,医生,伟大的职业,乡村医生,平凡又不平凡的闪光者。”

  “最美”系列作为CCTV在2012年力推的两档大型公益活动,也引发不少人对CCTV新闻节目的正面肯定,认为这两次活动是新闻媒体“走基层、接地气”的最好体现,并期待CCTV的报道能够尽快带来乡村教师和医生生活环境的改善。如网友“健康传播厮”就将“寻找最美乡村医生”活动比作电影《凤凰琴》:“据说当年一部电影《凤凰琴》就解决了民办教师、代课教师转正的问题,期盼《寻找最美乡村医生》活动能给全国130万农民乡村医生们带来希望,我们能做的就是继续传递正能量。”

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音