网络春晚遍地开花 “草根”的网络盛宴
发表时间:2013-02-15   来源:光明日报

2013年央视网络春节联欢晚会录制现场。 资料图片

  春节期间,春晚是人们热议的必备话题。除了人民所熟知的中央电视台春节联欢晚会以外,各地方电视台也精心打造晚会丰富人们的假日生活。随着网络的兴起,网络春晚又成为了一匹贺岁黑马,引来了大家的关注与热议。

  网络春晚并非新生事物

  事实上,网络春晚并非近一两年的新生事物,网络春晚的雏形最早可追溯到2002年春节期间网易推出的“虚拟春节联欢晚会”,也被一些网友称为“山寨春晚”。2006年初,优酷网将网友们上传的节目做了整理编辑,正式取名“网络春晚”,但由于当时并无网下现实运作,影响不是很大。2009年1月10日,由聚橙网网友自发举办的“深圳山寨春晚”登台亮相,成为我国第一台正式上演的并全程通过网络同步直播,也是第一台完全“草根化”运作、没有专业演员、不带任何商业元素的“山寨春晚”。遗憾的是,由于失却了主流电视媒体的协作,“深圳山寨春晚”没能取得更大的社会影响。

  2010年,作为主流电视媒体的BTV的积极介入,无疑是一个标志性的里程碑。有媒体认为,这意味着“网络春晚”己摆脱了草根身份,正向着娱乐主流的方向进军;也有专家因此将2010年称为“网络春晚元年”,是我国“春晚”文化的新起点。

  如果说2010年是网络春晚元年的话,那么,2011年就是网络春晚向纵深发展的一年。2011年,除BTV继续举办了五场网络春晚外,包括湖南、北京、山东、海南、深圳等地的卫视台网站,也推出了各自的网络春晚节目;连央视也放下身段,首次大手笔投身网络春晚,从大年初一到大年初六,央视综艺频道和中国网络电视台同步播出了六场不同主题、不同形式的网络春晚。

  2012年,中国互联网用户超过了5.5亿人,网络春晚在2013年春节使出浑身解数,在全国各地轮番登场,百花齐放。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
4.55K
深度
声音