观《塑魂鉴史》组雕:史诗力作 写意精神
发表时间:2012-04-05   来源:光明日报

(抚魂)

(孤儿·局部)

(小孙儿)

侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程主题雕塑之《逃难》

  在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑学术研讨会在南京召开之际,我们观看了吴为山先生主持创作的纪念馆主题雕塑,前三个主题:《家破人亡》、《逃难》、《冤魂呐喊》,深刻形象地再现了中华民族历史上被外来侵略者凌辱、屠杀的一个不可忘却的记忆——南京大屠杀;而最后一个主题:《胜利之墙》,表达了最后的胜利属于正义的奋起反抗的中华民族。作品没有正面表现屠杀,但弱者的家破人亡、逃难、冤魂呐喊,却引发人们对那刀光血影、惨不忍睹的屠杀场景的想象,侵略者对良善人性的毁灭,不能不激起参观者内心强烈的震撼!

  南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑,是吴为山融个人情感体验与民族情感、人类普遍情感于一体,以独特的出人意料的大胆构思,以写实与写意协调统一的表现手法,创作出的堪称我国当代高水平的为数不多的雕塑作品,它将作为这个时代的标志性作品留给后世。特别是《家破人亡》和《冤魂呐喊》,将中国雕塑、雕刻传统元素的吸收、西方雕塑艺术和现代主义美术的借鉴,以及当代审美趋向的把握,和谐地融为一体,丰富而又强烈地揭示了受害者的痛苦、挣扎、不屈、奋起,对他们内心深层情感和外化形态的把握十分准确。从世界范围内来看,这样的作品在当代雕塑中也属杰作,可以看出吴为山艺术表现力的非同一般。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑的创作成功,是一个机缘,既离不开以吴为山为代表的艺术家的努力,也离不开江苏省委领导同志的规划与指导,创作思想的整体把握是通过与艺术家交流和理解,尊重创作主体的独特构想和体现艺术个性的独特表达。研究和总结这一创作的成功经验,对党委如何领导文艺,以及对我们正在进行的一些主题性创作,应该具有很好的启示作用。

  在中国雕塑家的作品中,吴为山的雕塑可以被一眼认出来。这倒不是因为他最近十几年来有大量的创作,是罕见的高产雕塑艺术家,而是因为他的作品洋溢着一种敦厚的“中国气质”。这种气质如此地充盈,以至于让人过目不忘。

  我们知道,中国有非常优秀的雕塑传统,但是这一传统自西学东渐以来,实际上在慢慢消弱。20世纪以来,虽然雕塑界的一些老前辈希望努力改变这种状况,可是因为种种历史的原因,这个愿望终究没有实现。由于文化内涵和美学个性的缺失,中国当代雕塑在世界艺坛缺乏应有的影响力。

  吴为山既有开阔的现代艺术视野,又有弘扬本土艺术传统的责任感,希望改变中国当代雕塑的状况。他努力在自己的雕塑上倾注力量,赋予冰冷的材料以炽热的灵魂,赋予静态的造型以中国文化的生动的人文精神。在雕塑题材上,以往我们多见吴为山选择了大家熟知的历史文化名人。他在挖掘这些人物非凡的精神世界的同时,也在向世界呈现整个当代中国人的文化人格和精神风貌;在雕塑手法上,他借鉴西方现代雕塑经验,同时将中国传统雕塑或绘画上的“写意”元素大胆引入雕塑造型,抛弃繁琐的细节,强调形与神的统一,因此他的雕塑无论从“再现”的角度看还是从“表现”的角度看,都显得特别传神。这是吴为山作品的一个亮点。吴为山的雕塑与西方人的雕塑拉开了距离,也与当下偏于西化的中国雕塑颇有不同,他以自己的独创性的艺术形象,形成了为人们所认知的艺术风格。应该说,这是一种真正意义上的中国雕塑。

  吴为山既着重雕塑创作,也着力于雕塑理论的研究,他所提出的“写意雕塑论”,既是自己创作心得的一种总结,也是现代人对中国传统艺术精神的一种阐释和发扬。想必这样的思想会对我国当代雕塑的创作产生积极的影响。吴为山所探索的雕塑创作道路非常有意义,却也异常地艰难,但这是一条正路,也是一条大路。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆主题雕塑这一艺术创造的成绩既属于他本人,也属于这个时代,我们应该加以深入总结,以此推动我国当代雕塑艺术的发展,以期中国当代雕塑能以自己的面貌在世界艺坛占有重要的一席之地。(王文章:中华人民共和国文化部副部长、中国艺术研究院院长)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=595990&encoding=UTF-8&data=AAkYFgAAAAcAAB4xAAAAAQA16KeC44CK5aGR6a2C6Ym05Y-y44CL57uE6ZuVOuWPsuivl-WKm-S9nCDlhpnmhI_nsr7npZ4AAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUU5VxhY9WdiPyrrPK7267E5MT0hUCFFpKk_w2WoLA8gQsIFb_4k8YAiib
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=595990&encoding=UTF-8&data=AAkYFgAAAAcAAB4xAAAAAQA16KeC44CK5aGR6a2C6Ym05Y-y44CL57uE6ZuVOuWPsuivl-WKm-S9nCDlhpnmhI_nsr7npZ4AAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJDmQZDHBODmi_a5lvYK0_elaOOIAhRCB0SW6Rw4CBqjGD-10aNISc0yOg..&siteid=7