走进山西“戏窝子”
发表时间:2012-03-13   来源:光明日报

  

  演员们正在吃午饭。 记者 梁若冰摄

  

  记者在后台采访演员郝文龙,并学习佩戴髯口。 记者 潘睿摄

  “让一让,让一让!”话音刚落,一位老大爷举着小凳子绕过记者,一屁股坐了下来,点上一根烟,笑呵呵地盯着舞台。

  上午10点左右,虽然日头已高,但清徐县郝阎村大空场上,气温仍在零摄氏度以下。忍不住好奇,记者走上前去和大爷聊了起来:“这么冷的天,怎么还想着过来看戏呀?”大爷一听笑了:“不冷不冷!我喜欢看戏!”交谈中得知,这位赵大爷是隔壁新堡村的,得听说郝阎村有演出,就早早吃完饭赶了过来。正如老戏骨们形容的:“宁跑得丢了鞋(hai音)也不能误了‘嗨嗨嗨嗨嗨’(指晋剧)。”

  村民们今天点的戏码是《女忠孝》。大幕徐徐拉开,太原市晋剧艺术研究院的台柱子、扮相俊美的青衣演员孙丽芳甩着水袖,轻盈地飘上台来,“嗨嗨嗨嗨……”精彩亮相。

  台下几百位观众,无论是围脖裹得严严实实的老大妈,还是穿红戴绿的小媳妇,无论是骑在摩托车上的小伙子,还是头上系着白毛巾的老大爷,都安安静静的。

  剧情渐入高潮,孙丽芳扮演的女一号柳迎春戏段唱到了“拔嘹子”(晋剧的一种独特唱法),声调激越高亢,观众席里开始发出热烈的掌声和叫好声。一直到压轴戏,观众被孙丽芳动情的表演深深打动,掌声愈发热烈起来。

  演出间歇,团长王胜军介绍说:“这里是山西的戏窝子,到处是老戏迷,一点糊弄不得。除了唱念做打,还必须是铁嗓子,否则没掌声。有的名角没准备好,都不敢来演。一场戏一般都得3个半小时,遇上老百姓高兴,还得加几段清唱哩!”

  “这样的演出市场,对剧团要求很高。好口碑就是我们的活广告。”王胜军说。

  下午1点半了,“当、当、当”三下锣声敲定,台上的演员集体谢幕,台下的观众报以热烈的掌声。一位年轻人蹬着脚踏车刚刚赶来,没看上戏,一脸沮丧。团长王胜军上去拍了拍他的肩膀说:“别郁闷了。你来对了。我们晚上还有一场戏呢!”

  开饭了,几个年轻演员跟记者边吃边聊。演老生的郝文龙向记者“炫耀”他春节刚买的手机,那是用团里发的头一笔奖金买的。手机里有他的各种剧照,还有和师傅武忠夫妇、高翠英、李月仙在一起的照片。他说,自己10岁就被戏曲学校从太谷县选拔进来,毕业后跑了6年龙套,每个月工资平均只有600来元。改制后的半年里,他的工资翻了一番,另外还有演出补贴,更重要的是,终于有登台演出的机会了。

  正聊得起劲,王胜军叫记者一起会会“写剧本”的人。原来,这一带把签演出合同的买家叫做“写剧本”的,这几位是来自十里八乡的村长和戏迷代表,他们看了演出,认定这个团的演员、灯光、舞台、功夫、唱腔很不错,才签了演出合同。王胜军说,他们的戏已经排到了今年7月份。(记者 梁若冰 潘 睿 李建斌 韩业庭)

责任编辑:胡杨
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=553107&encoding=UTF-8&data=AAhwkwAAAAcAAB4xAAAAAQAb6LWw6L-b5bGx6KW_4oCc5oiP56qd5a2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEkTn3ABX19ZsNhfduh2ZPrQ64hsAhRmp9Lq4Cwsp_bJSDoku2GxHKsrEQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=553107&encoding=UTF-8&data=AAhwkwAAAAcAAB4xAAAAAQAb6LWw6L-b5bGx6KW_4oCc5oiP56qd5a2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFH7XEiQ7W-93Nd_1QmKwg1sNRjdBAhUAj-baqKIdIVGBCIMOWX9hCxG4Qng.&siteid=7