姚居德:“怀着崇敬之情参演《辛亥革命》”
发表时间:2011-11-02   来源:天津日报

  由天津市委宣传部、天津电视台联合出品的大型史诗电视剧《辛亥革命》着力展现了辛亥革命的全过程,刻画了革命志士的鲜活群像。剧中,著名演员姚居德饰演的黄兴颇为引人关注,这位曾经多次扮演过彭德怀的演员不仅外形与黄兴极为相像,气质上更是与这位尽人皆知的革命者有神似之处。说起黄兴,姚居德尽是崇敬之情,称他是“革命的老黄牛”。

  尽管黄兴在电视剧《辛亥革命》中的戏份仅次于孙中山,但姚居德却是全剧组最晚接到通知的演员,“最早黄兴定的是张秋歌来演,后来他去演袁世凯了,剧组就找到我,当时还有别的戏在谈,但这个剧的意义不言自明,所以最终决定来演《辛亥革命》。”

  刚进组时,姚居德坦言自己对于辛亥革命历史的了解仅限于当年课本上学到的知识,“当年学过一些中国近代史,但了解得不是特别细致,人们提及辛亥革命则言必称‘孙黄’——只要有孙中山就一定会提到黄兴,所以这个角色还是很重要的。进组后李伟导演和我聊了很长时间,对我帮助很大。他送了我一本《黄兴传》。在整个拍摄期间这本书一直放在我的床头,有时间就会看一看。后来自己也阅读了大量资料,对辛亥革命的前前后后有了大致的了解。”

  对姚居德来说,出演黄兴有两个难点:“首先电视剧中黄兴实际年龄是从三十一岁到四十二岁,而我已经快五十岁了,所以主要是靠化妆和造型来弥补,我也尽量会往年轻上去演;同时黄兴是一个文武兼备的人,把握这个角色最大的难度就在于我身上‘武’的东西多一些,‘儒’有点欠缺。”

  通过查阅资料,姚居德对于黄兴也有了自己的理解:“黄兴是革命的‘老黄牛’,大公无私,为中国同盟会,为孙中山先生做了很多事。他是当时最了解国内革命情况的人,而且同盟会中多是湖南、湖北人,而黄兴在这些人中间的威望是很高的。”他还指出,孙中山与黄兴成为志同道合的革命同志,很大程度上是缘于黄兴对孙中山的敬仰之情,“黄兴对孙中山是很尊敬的,而且把他当做老师一样,时刻维护着他。在东京时同盟会内部出现了矛盾,要推举黄兴做总理,他没有接受,并且做了大量工作,最终平息了风波。”

  电视剧《辛亥革命》播出以来,姚居德自言也像普通观众一样常在荧屏前随着剧情起伏而心潮澎湃:“我周围很多人看了这部电视剧后评价都很高,尤其是演员的表演。一般像这种电视剧演员在表演时很容易‘提着’,这部戏演员在表演上尺度把握得非常好。有时间我就会坐下来看,马少骅、张秋歌的表演都非常好。” (记者 张帆)

责任编辑:宋维祥
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=373600&encoding=UTF-8&data=AAWzYAAAAAcAAB4xAAAAAQA85aea5bGF5b6377ya4oCc5oCA552A5bSH5pWs5LmL5oOF5Y-C5ryU44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHqP-wVeVeO1meNUpO760q6xfCBsAhQjVn1EIlPUDxOWb5KkqCzYVNML2g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=373600&encoding=UTF-8&data=AAWzYAAAAAcAAB4xAAAAAQA85aea5bGF5b6377ya4oCc5oCA552A5bSH5pWs5LmL5oOF5Y-C5ryU44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CL4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC6FVudMaHCMaaHBRJKn91lb0YKeAhRxWGdPmPWh48-LkfnP281ZEjdL-g..&siteid=7