杭州越剧院:贴近群众大胆创新 出人出戏出效益
发表时间:2011-10-12   来源:人民日报海外版

越剧《一缕麻》:徐铭饰呆大,谢群英饰素云

越剧《心比天高》:周妤俊饰海达,陈雪萍饰思孟

  近年来,杭州越剧院牢牢把握时代要求,坚持面向大众、服务基层,积极探索、不断创新。从搬演传统戏到创演新剧目,从本土题材的开发到国外优秀作品的改编,勇于探索,创作演出了一批专家称赞、百姓喜欢的戏剧精品,培养了一批以中国文华表演奖、中国戏剧梅花奖得主为骨干的越剧界领军人才,开拓了农村、城市以及国际演出市场,成为中国戏剧界的一面旗帜。

  为大众演戏:

  “上得了庙堂,下得了田头”

  杭州越剧院坚持把“为大众演戏、为百姓演戏”作为立足之本,秉承“上得了庙堂,下得了田头”的理念,坚持走“小、土、精”的平民化戏路,即“小投入,演风土人情,作品力求精益求精”。剧院先后排演了剧作家包朝赞的新编民间传奇剧《莲花湖》、《梨花情》、《流花溪》、《剪花情》等。这些剧目以鲜明的民间传奇色彩、形象的人物、感人的故事、跌宕有致的情节受到观众的喜爱,并先后获得中国戏剧节“优秀剧目奖”、“中国曹禺戏剧奖”,文化部“文华新剧目奖”、“文华优秀剧目奖”等大奖。

  杭州越剧院院长侯军告诉记者:“为大众演戏,不仅要常年在城市的剧院巡演,还要坚持送戏到农村去。我们的戏上可以进顶尖的大剧院,下能深入田间为农民演出。我们剧院平均每年演出300场左右。比如《梨花情》,作为杭州越剧院优秀保留剧目,三上北京、二赴香港,已在全国巡演了430多场。”

  大胆创新:

  用越剧演绎西方名著

  越剧可不可以演绎西方名著?越剧可不可以拓展国际演出市场?杭州越剧院大胆尝试,开创了用越剧形式演绎西方名著的先例。剧院先后推出了根据莎士比亚的《冬天的故事》、夏洛蒂·勃朗特的《简爱》、易卜生的《海达·高布乐》、《海上夫人》等西方名著改编排演的越剧《冬天的故事》、《简爱》、《心比天高》、《海上夫人》等。这些剧目先后赴日本、韩国、挪威、法国、德国、印度、罗马尼亚参加国际赛事,并多次出访美国、法国、加拿大、巴西等国,均获成功。

  据侯院长介绍,在纪念易卜生逝世100周年之际,他们将易卜生的名著《海达·高布乐》改编成越剧《心比天高》搬上舞台,这是一次跨越东西方艺术形态的全新尝试。结果证明,这次大胆的挑战是成功的。在挪威首都奥斯陆市政厅举行的“2006国际易卜生纪念活动”开幕式上,越剧版《海达·高布乐》,在规定的三分半钟内,借助戏曲的水袖功把海达绝望的心境表现得淋漓尽致,一举征服了西方观众。演出结束后,挪威国王和王后亲切地接见了演员。次日挪威各大报纸的头版都刊登了国王、王后接见杭州越剧院演员的大幅照片。而后举办的易卜生国际戏剧节上,杭州越剧院应邀演出了全剧《心比天高》,得到与会艺术家、各国使节、政府官员及新闻媒体的高度赞誉。在5年内,《心比天高》赴挪威、法国、德国、印度、罗马尼亚参加国际戏剧节,先后获得法国巴黎中国戏曲节最具创新剧目奖、最佳青年演员奖;德国罗拉赫市国际艺术节最佳女演员奖、最佳音乐团体奖;印度新德里易卜生国际戏剧节特别荣誉大奖等荣誉。在上述国际戏剧节举办的研讨会上,戏剧界专家不约而同地指出,《心比天高》一剧的成功,为东西方艺术的交流开辟了一条新的路径;既是中国传统戏曲的一次大胆突破,也使西方戏剧在与东方文化的碰撞中受益匪浅。

  2010年杭州越剧院与挪威易卜生国际共同投资创排的越剧《海上夫人》,在上海国际艺术节演出时引起了轰动。除了上海的越剧迷,来自联合国教科文组织、美国、挪威以及我国戏剧界的几十名专家、学者也闻讯前来观看。《海上夫人》由孙惠柱和费春放改编自易卜生1888年的同名作品。2010年10月在杭州首演后,挪威方面当即表示,中国越剧版的《海上夫人》无疑是中挪两国艺术交融的又一朵奇葩。目前挪威方面已正式邀请《海上夫人》、《心比天高》两剧于2012年6月赴挪威奥斯陆参加易卜生国际戏剧节的演出。

  名伶辈出:

  量身编剧和扶持新秀

  要成为“一流院团”,要打造精品剧目,剧院必须要拥有优秀的演员。杭州越剧院高度重视人才培养,建立了一支高素质的演出团队。侯军说,根据演员特点量身编剧是剧院培养突出人才的重要法宝。他们先后为谢群英编了《流花溪》;为陈晓红编了《梨花情》、《班昭》;为陈雪萍编了《新狮吼记》;为徐铭编了《一缕麻》;为周妤俊编了《心比天高》、《焚香记》;为石惠兰编了《大道行吟》等。这些剧目的排演,造就了文华奖、梅花奖得主谢群英、陈晓红;梅花奖得主陈雪萍、徐铭;上海白玉兰奖得主周妤俊;中国戏剧节优秀主角奖获得者石惠兰。

  在培养名伶的同时,杭州越剧院还特别注重后备力量的培养和人才引进。积极为年轻演员创造演出机会,使许多年轻演员脱颖而出:沈祝敏获白玉兰戏剧表演配角奖;吴素飞、单行行、谢莉莉、缪海洁分别获得越女争锋金奖、银奖及“全国十佳演员奖”。前不久,该院从上海引进“徐派小生第一人”郑国凤,一举打造了经典越剧《红楼梦》,填补了浙江戏曲史上从未排演过《红楼梦》的空白。从绍兴引进一级作曲李燕华,从广西南宁引进编剧张传强,还先后选送7位同志赴上海戏剧学院、音乐学院进修导演、舞美灯光设计、化装造型设计、作曲、指挥。现在他们在各自的岗位上工作得更出色了。

  近年来,该院推出的数十台原创新戏,推一台红一台,演一场爆一场。这么多新戏、好戏台台走红,场场成功,观众叫好,专家称赞,这在全国极为罕见。毫无疑问,今日的杭州越剧院已当之无愧地成了全国一流院团。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=349904&encoding=UTF-8&data=AAVW0AAAAAcAAB4xAAAAAQBA5p2t5bee6LaK5Ymn6Zmi77ya6LS06L-R576k5LyX5aSn6IOG5Yib5pawIOWHuuS6uuWHuuaIj-WHuuaViOebigAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQXv26qrCS5h6BYNqEM1EyxqMJ0WAIUH3esbtvt_NiMPsmM6WfJbPfyLTY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=349904&encoding=UTF-8&data=AAVW0AAAAAcAAB4xAAAAAQBA5p2t5bee6LaK5Ymn6Zmi77ya6LS06L-R576k5LyX5aSn6IOG5Yib5pawIOWHuuS6uuWHuuaIj-WHuuaViOebigAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAi-x6to2Glus2cB_Lrej2Db7yIk0CFEHT7vtYMCfUcGEGRvRMeAOk3NVW&siteid=7