电视文献片《辛亥革命》:新的角度再现风云历史
发表时间:2011-10-12   来源:人民日报

  电视文献片《辛亥革命》,以具体生动的史实,向人们展示了波澜壮阔的辛亥革命的历史进程,弘扬了革命先辈为民族独立、国家富强和人民幸福而英勇奋斗的崇高精神,有很强的感染力。它的一大特色,是着力依据可靠的史实,包括学术界新的研究成果,从新的角度再现风云激荡的历史场景,令人感奋,很受启迪。

  该片以翔实的资料,回顾了孙中山领导民族民主革命的斗争岁月,追溯了武昌起义后,以他为代表的革命党人为创立和维护共和制度,在南京临时政府存在的短短三个月里,不顾处境艰难,竭尽全力做了大量除旧布新的工作。为了防止袁世凯等守旧势力破坏刚刚建立的民主共和制度,孙中山等革命党人主持制定了具有宪法性质的《临时约法》。该片叙述了这段人们较为熟悉的史实,又进而展现了南京临时政府为巩固民主共和制度,在社会生活领域着力推行的除旧布新的各项举措。其中包括为了清除君主专制统治下存在的人身不平等现象、体现民主共和原则、革除各种陋俗弊习,先后颁布的禁止在政府官员之间及民众向官员行跪拜之礼、解放“贱民”、禁止买卖人口、禁绝鸦片、劝禁妇女缠足、倡导男女平等、禁止男子蓄辫等条令。南京临时政府也一扫清政府陈腐的官场恶习,以亲民廉政的全新面貌,向人们展示了共和制度与君主专制制度的天壤之别。南京临时政府还积极推行教育改革,提出公民道德教育、世界观教育、美感教育等在内的教育方针,旨在培养体现共和精神风貌的新国民。

  这些在国民生活层面除旧布新的举措,着眼点都是为了维护新生的民主共和制度,防止旧势力的复辟,是对法制建设的有力补充,意义十分深远。它们在社会生活领域里猛烈地冲击了旧的传统、思想和习俗,带来了一系列符合中国社会发展要求的新变化,有力地推动了人们的思想解放。国民从此不再被视为专制君主的奴仆,开始认识到自己是国家的主人,在心中产生了强烈震撼,促进了民主精神的高涨。受当时历史条件的限制,虽然一些举措没能完全付诸实施,各地也存在很大差异,但它们毕竟为民主共和制度在中国的建立,打下了必要的基础。袁世凯等人日后可以利令智昏、践踏民主、破坏共和、撕毁《临时约法》,但是面对经历了辛亥革命的历史巨变、摆脱了君主专制统治和思想束缚、有着新的精神面貌的广大国民,任何历史倒退的企图,都无一例外遭到人民的唾弃而告失败。该片生动地再现这段内容丰富的历史,有助于观众更全面地认识辛亥革命在中国历史发展进程中里程碑式的历史地位和功绩,也有助于他们更好地认识到,要谋求社会进步,既要重视制度建设,更要重视与之相适应的国民素质的提高。(戴鞍钢)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=349866&encoding=UTF-8&data=AAVWqgAAAAcAAB4xAAAAAQBC55S16KeG5paH54yu54mH44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CL77ya5paw55qE6KeS5bqm5YaN546w6aOO5LqR5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFHrxR58OfTqlC4iaUPYWyflwsBrbAhUAjI8CKS0sPBeETlW0GEIwIa17XjE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=349866&encoding=UTF-8&data=AAVWqgAAAAcAAB4xAAAAAQBC55S16KeG5paH54yu54mH44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CL77ya5paw55qE6KeS5bqm5YaN546w6aOO5LqR5Y6G5Y-yAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCPRmbIyq5N8GLekGggNHCMTDeoaAhRCQR2GXrsZMt2Uq5xadV2lw2CI9A..&siteid=7