中国文学影响力不断提升
发表时间:2016-11-29   来源:人民日报

  国务院新闻办公室今天举行发布会,对即将于11月30日举行的中国作家协会第九次全国代表大会相关情况进行说明。中国作家协会副主席何建明在发布会上介绍,中国作家协会第八次全国代表大会以来,尤其是党的十八大和习近平总书记在文艺工作座谈会上发表重要讲话以来,文学界出现了一系列新气象、新变化。在重大主题创作中涌现出一大批高扬主旋律、充满正能量,并被广大读者所喜爱的优秀作品。同时,莫言获得诺贝尔文学奖,曹文轩获得安徒生奖,刘震云获得埃及文化最高荣誉奖,刘慈欣、郝景芳获得雨果奖,有力地证明了中国文学正在成为世界文学越来越不可忽视的创作力量。

  据了解,今年共有987名代表参加中国作协第九次全国代表大会,其中年龄最大的101岁,最年轻的28岁,45岁以下的青年作家所占比例较上一届有很大提高。(记者 刘阳)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多
深度
声音