法国颁发龚古尔、 勒诺多两大文学奖
发表时间:2013-11-07   来源:深圳特区报 

  2013年法国龚古尔文学奖和勒诺多文学奖4日在巴黎德鲁昂饭店举行颁奖仪式。龚古尔文学奖被授予62岁的法国作家皮埃尔·勒迈特及其作品《在天上再见》,勒诺多文学奖则被授予法国作家扬·穆瓦及其作品《出生》。

  设立于1903年的龚古尔文学奖每年颁发一次,面向当年在法国出版的法语小说,是法国久负盛名的文学大奖。勒迈特获奖后激动地表示:“我是最幸福的人。这是一个作家职业生涯中最有意义的时刻……今年龚古尔文学奖的颁发又一次证明了这一奖项的大众性,这对大众文学而言无疑是一个好消息。”

  《在天上再见》的主角是曾在第一次世界大战中为法国浴血奋战的退伍老兵们。这部“感人至深”的小说受到了法国评论界的一致好评,印刷量已达到10万册。不过,这部作品在今年龚古尔文学奖评选进行到第12轮时才最终胜出。

  勒诺多文学奖创立于1925年,是法国五大文学奖项之一,每年与龚古尔文学奖同时颁发。该奖项以法国报业之父勒诺多的名字命名,颁给作品具有全新风格的作家。

  《出生》一书厚达约1200页,聚焦父辈与子辈的关系问题。这部作品得到了勒诺多奖评委们的青睐,首轮评选即顺利胜出。穆瓦在获奖后说:“很高兴能够获得这一奖项,这对我而言是无上的光荣和喜悦。”(记者 尚栩)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音