《东方早报》近期好书推荐
发表时间:2013-05-05   来源:东方早报

   《文学趣谈》

  [英]约翰·萨瑟兰著,艾黎译,上海译文出版社,2012年11月第一版

  书名听上去亲民,其实是给专业文学爱好者准备的各种谈资。哈代的心脏被运回国的途中发生了什么,海明威自杀时到底把枪放进口里还是放在下巴上,作家写作的时候爱吃什么小食抽什么烟喝什么酒,用什么品牌的打字机,文坛里谁打过老婆,谁是强奸犯,都逃不过作者的八卦眼。随便翻从哪一页都可以开始,堪称最佳厕上枕边读物。

  《从“绝望”开始》

  [日]竹内好著, 靳丛林译,三联书店,2013年3月第一版

  2005年《近代的超克》出版以来,“竹内鲁迅”就在中文鲁迅研究界登堂入室,风生水起,尽管其《鲁迅》一书早在上世纪八十年代就有了中译本。这次三联以“日本二周研究经典”名义出版的本书,收录了竹内好的《鲁迅入门》和两篇《鲁迅杂论》。既有日本学者视《入门》为竹内战后思想转变之作,也有国内朋友认为此书仅为“通识读物”。孰是孰非,只有谁读谁知道了。

  《靖海澄疆:中国近代海军史事新诠》

  马幼垣著,中华书局,2013年3月第一版

  马幼垣先生退休前一直在夏威夷大学教授中国古典文学,中国近代海军史是他的业余爱好。可是业余爱好的成果却让绝大多数专业学者汗颜。他遍寻海内外资料,对很多传统观点提出了颠覆性的意见,比如在比较中日海军两位主将刘步蟾与东乡平八郎之后,他认为:“北洋海军在黄海之役还未致一仗而全军覆没可算是奇迹。”

  《青峰草堂师友墨缘》

  柴念东编注,商务印书馆,2013年4月第一版

  柴德赓先生收藏的师友墨迹,难得一见的是他的老师陈援庵先生1948年所书自著《通鉴胡注表微》的手卷;化学家、藏墨家张子高的书法以前不曾见过,很漂亮;余嘉锡、黎锦熙、周祖谟的字也不多见。稍感遗憾的是,注释人名中没有介绍书写者与柴德赓先生的交往关系,余嘉锡何以称柴为“姻兄”?

  《出梁庄记》

  梁鸿著,花城出版社,2013年3月第一版

  这是2010年那本《中国在梁庄》的续篇,谈的是梁庄隐形的“在场者”——外出的打工村民,他们中不少人已外出二三十年,但是真正能融入新城市的并没有多少。而在他们的家乡,随着新型农村建设的推进,梁庄的那些房屋、道路、坑塘和公共空间即将消失,出了梁庄可能就再也回不去了。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
深度
声音