广州书画家义卖作品为《女童防狼手册》筹款
发表时间:2013-06-05   来源:羊城晚报 

书画名家集体挥毫 杜锦雄 摄

  “豁出去啦!卖字画筹钱!”3日下午,广东省文联主席刘斯奋、广东画院党组书记洪楚平、广州画院院长方土、将军书画家刘鹤翘、书法家陈初生等30多位书画界名家齐聚市妇联礼堂,每人领去几张四尺整纸,各自伏案屏气写字作画。

  怎么回事?原来,一众书画家打听到市妇联组织编写的《女童防狼手册》拟大批量印发,但缺资金,于是想到以作字画并捐赠给市妇联义卖的方式筹集善款供《女童防狼手册》加印。

  广州市妇联、广州巾帼社工中心日前启动的《女童防狼手册》,为全市范围内10周岁以下女童量身编写“防狼”读本,计划于本月内面向社区、家庭发放。但受限于印刷成本,《女童防狼手册》目前仅向省妇联、李嘉诚基金会联合推出的“集思公益 幸福广东”支持妇女计划申请到10万元经费,大概只能完成首批1万本的小量印制。

  本土女画家苏小华首先得知《女童防狼手册》的印发窘况,于是动员圈内的王玉珏、苏华、鸥洋等,打算大家各拿出几幅得意之作,捐给市妇联公开义卖筹款。

  没想到,这一善举在圈子内广泛传播,并引发一致好评,向苏小华申请报名参与的书画家也越来越多。一众书画家更商量好,当日一同来到市妇联挥洒丹青、奉上作品。记者现场看到,将军书画家刘鹤翘一口气就写下了4张字作,刘斯奋也留了“上善若水”、“厚德载物”两幅字……

  刘斯奋对记者说,自己马上就要到70岁了,儿子也有了儿子,所以能深刻感受到下一代人是需要投入关爱才能健康成长。

  市妇联计划这批字画将于本月22日在广州艺博园展出,同期进行公开义卖。对此,刘斯奋称:“拍卖我的字,完全没任何问题!我是由衷参与到这次活动中来。”他期待,其他社会各界的爱心人士也能为《女童防狼手册》加印出一份力。(记者黄玉杰、通讯员穗妇宣道)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
4.55K
深度
声音