西子湖上
发表时间:2013-02-24   来源:光明日报

挥逝流年(水彩画) 周 刚

紫色诱惑(水彩画) 周 刚

西湖戏文·断桥借伞(水彩画) 周 刚

雷峰夕照(水彩画) 周 刚

  西湖以其独具的山水风光之美与深厚历史文化底蕴,传承着数千年来人与自然的和谐,是一座名副其实的“文化名湖”。历朝历代的文学家、艺术家都从西湖中汲取创作的营养。学于西子湖畔,执教于西子湖畔的周刚教授,对西湖有着感恩的情怀,也多次挥动手中的画笔,描绘西湖,诠释西湖。2011年6月24日,在巴黎举行的世界遗产大会上,中国杭州西湖文化景观被列入世界遗产名录,这是现今《世界遗产名录》中少数几个湖泊类文化遗产之一。周刚以此为契机创作了西子湖上系列水彩作品。

  2012年11月,为期七天的“西子湖上——周刚水彩西湖作品展·巴黎”在位于塞纳河边的巴黎中国文化中心展出。这次展览拓展了一条以西湖元素水彩作品为载体,对外文化交流的新渠道。由中国美术学院、中共杭州市委宣传部、西湖风景名胜区管委会主办,西湖博物馆、西泠印社文化艺术发展有限公司承办的“西子湖上——周刚水彩艺术展”于2013年1月29日——2月27日在杭州西湖博物馆举办。展览的场地回归到西子湖畔,饱含着画家周刚对给予他创作灵感的西湖深深的眷恋。

  本次展出的西子湖上系列作品由蓝色西湖、西湖戏文、西湖香汛与黑白建筑四部分组成。作品展示了周刚对西湖思考与独特角度的人文情怀。如宝石蓝般渲染出的“蓝色西湖”,寄托了他对西湖深邃、悠远的无限遐想;赤色般犹如燃烧着火焰所描画的“西湖戏文”,展现了他对上演在西湖之上的悲欢离合和曾经万种风情的旷忆;那充满了广博精神寄托的“西湖香汛”,表达了他的困惑与追问;洋溢着浓浓人情的“黑白建筑”,不难读出他对这座城市过往的眷恋与深情。

  周刚,祖籍山东,1961年出生于陕西榆林,现为中国美术学院设计艺术学院副院长,中国美术家协会水彩画艺术委员会委员,浙江省水彩画家协会主席。 (郭冠东)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:邵紫晖
分享到: 
4.55K
深度
声音