处处留心皆风景(旅游漫笔)
发表时间:2012-10-02   来源:人民日报海外版

  趁着假期,三五好友相约到市郊游玩。这个景点,群山环抱,山泉叠印,环境十分清幽,还只有三十分钟的路程,多年来一直成为我们周末休闲的好去处。

  汪国真有一首诗:“我亲爱的朋友/请接受我深深的祝愿/愿所有欢乐都陪伴着你/到远方去/到远方去/熟悉的地方没有景色。”文人说“熟悉的地方没有景色”,那不过是看惯了春花秋月之后的人生顿悟,总在向往未知的世界,总想探寻新鲜的风物,这是一种不满现状的感觉,更是一种向更高远目标跋涉的动力。说熟悉的地方没有风景,那是因为,在一个地方呆久了,神秘感、新鲜感也就不复存在,即使映入眼帘的是绝美的风景,时间久了,也会变得习以为常。

  然而,对旅游而言,同一处景点,春夏秋冬皆可观赏,晴阴雨雪也有风景,九寨沟就是很好的印证。没去九寨沟之前,听介绍说是“晴看水,雨看山,半晴半雨看云烟”,总幻想着能够一天能够看到晴天雨天的不同风情。到九寨沟那天,阴雨绵绵,听天气预报说,第二天会晴,一行人在看了一天九寨沟的雨景之后,决定停留下来,再看一看晴天的九寨沟。天遂人意,两天的时间,同一个九寨沟,我们却领略到了迥然不同的风景。要说晴天的九寨沟和雨天的九寨沟有什么不一样吗?其实不然,不变的是风景本身,变幻的是看风景的心情。

  旅游是一种心情,不仅仅是为了看风景。或许是看风景之前的憧憬,或许看风景时的感受,或许是看过风景后的留恋和回味,心情使然。不管是近游还是远行,把身心投入到大自然的怀抱中,享受生活的随性和率意,不同的旅伴,不同的季节,不同的心情,同样的风景总有不一样的感觉呈现在眼前。熟悉的地方看风景,是把旅行时轻松愉悦的心情搭配给景色,与其说是身在旅行,倒不如说是心随景动、情由心生。如此说来,看风景的好心情往往很简单,因为熟悉的地方有风景。

  处处留心皆风景。每一处景色都是一种心情,不管走到哪儿,都是人生的风景,这就是旅行。

责任编辑:司念伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=876015&encoding=UTF-8&data=AA1d7wAAAAcAAB41AAAAAQAn5aSE5aSE55WZ5b-D55qG6aOO5pmv77yI5peF5ri45ryr56yU77yJAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFErYOfEzQL2YHhoKIuAz0WasF8CuAhQdTOdVPpBxmWeyZJtippG8DIzLkQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=876015&encoding=UTF-8&data=AA1d7wAAAAcAAB41AAAAAQAn5aSE5aSE55WZ5b-D55qG6aOO5pmv77yI5peF5ri45ryr56yU77yJAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTeynUzml1he9SDtkQfjMpWRbDnwIUbP4ItDx2h3qrTw_gpWhiO3s_ie4.&siteid=7