杨丽萍:脚下的大地是我的舞台
发表时间:2012-02-03   来源:人民日报

  26年前,舞蹈家杨丽萍以曼妙灵动的《雀之灵》技惊四座,今年春晚,同样曼妙却更加唯美更具震撼力的《雀之恋》,再次令全国观众惊叹。

  从网民的反响来看,央视龙年春晚美誉度最高的节目当属《雀之恋》,人们纷纷用“惊艳”、“震撼”、“美得令人窒息”来形容这一舞蹈节目。据杨丽萍说,《雀之恋》其实是她自编自演的新舞剧《孔雀》中的一个片段。在3个月的时间里,这部作品被她修改了几十次,为了达到最佳的荧屏视觉效果,她每做一个造型都要从不同的机位,通过摄像机寻找完美的角度。杨丽萍说:“孔雀舞不仅仅是对孔雀姿态的生动描摹,更是对美好生命的礼赞。表达出人类对于自然界对于生命的尊重,从而达到人与自然和谐共存。”

  除了精湛的舞技,观众普遍对《雀之恋》中华美的羽毛舞裙赞叹不已。那是杨丽萍与服装设计师共同完成的作品。她说,绿孔雀常见,但蓝孔雀稀少,因此很难找到真正的蓝孔雀羽毛。于是,服装师收集了大量鹅毛、鸽子毛、鸵鸟毛,一片一片染成蓝色。两件羽毛裙由4个人历时两个月手工缝制而成。羽衣虽美,却十分沉重,重达三四公斤的舞裙穿在身上,其实难以起舞,好在杨丽萍和舞伴功底扎实,因此羽毛舞裙在增强视觉效果的同时,并未影响舞蹈本身。杨丽萍声称,《雀之恋》演出结束后,这两件美丽的羽毛舞裙将不会再次亮相舞台,只能被送进展览馆供大家欣赏。

  不过,华美舞裙可以被送进展览馆,民族民间艺术却需要活态传承。近年来,我们很少在电视屏幕上见到杨丽萍的身影,媒体关于她的报道可谓凤毛麟角,这次重见杨丽萍的舞姿,很多人不禁问道:你都在忙些什么呢?杨丽萍回答:“每隔一段时间,我就回到云南去采风,真正走进民间,与大家聊天、交朋友。那里的民俗风情常常激发我的创作灵感。我始终认为,舞蹈艺术一定要经过长期积累沉淀与审美选择,需要生活体验,也需要艺术提炼。我不会急于求成,也不会放弃品位。”

  眼下,杨丽萍正在创作新舞剧《孔雀》。《孔雀》与之前的《云南映象》、《藏谜》等舞剧有所不同,《孔雀》既传统又时尚,并且更具戏剧性。男主角就是《雀之恋》中的那位搭档、青年舞蹈演员王迪。舞剧《孔雀》中还有一位年轻的女主演则是杨丽萍的外甥女彩旗。小彩旗曾在《云南映象》中客串演出,不久前在湖南卫视的春晚中,她与杨丽萍联袂表演双人舞《春》。今年8月,《孔雀》将在全国巡演。

  杨丽萍还亲口证实了关于即将退出舞台的传闻。她这样说:“《雀之恋》是我最后一次在春晚舞台上表演的节目。演完舞剧《孔雀》,我还打算退居幕后,当然不会离开我心爱的舞蹈。其实,舞台不一定指电视直播现场或者剧场里的特定空间,舞台无处不在。我们在脚下的土地上,随处可以起舞,而且更为自如。”(王臻青)

责任编辑:刘 琼
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=486271&encoding=UTF-8&data=AAdrfwAAAAcAAB40AAAAAQAq5p2o5Li96JCN77ya6ISa5LiL55qE5aSn5Zyw5piv5oiR55qE6Iie5Y-wAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCTCr74QOwNGuUMrl5A5aBoTz_ctwIVAIJvCuXr9dbSM5oesm0G1odNrZcp
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=486271&encoding=UTF-8&data=AAdrfwAAAAcAAB40AAAAAQAq5p2o5Li96JCN77ya6ISa5LiL55qE5aSn5Zyw5piv5oiR55qE6Iie5Y-wAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCR94lmYNrzlU867pySj_85XDchdQIUWhYbPsPZT0tk83En0yLPyct0RLc.&siteid=7