编剧王朝柱:我写《辛亥革命》还事物本来面目
发表时间:2011-10-25   来源:光明日报

  电视剧《辛亥革命》是为纪念辛亥革命一百周年而写的。

  近些年来,一个在学术上的伪命题“告别革命论”大行其道,并影响到文学——尤其是电视剧的创作。

  世人皆知,历史有着自身发展的规律,史学家的任务是运用唯物史观诠释历史,探寻历史发展的必然规律,进而达到鉴古知今,为今天的人民创造新的历史提供可资借鉴的经验和教训。

  然而坚持“告别革命论”者的立论不是建立在历史自身发展的客观规律上,而是建立在所谓主观的假设上——尽管他们也知道历史是不能假设的。由此,他们得出如下的结论:假设没有鸦片战争、没有太平天国起义、没有中法马江之战、没有甲午战争、没有维新变法、没有义和团运动、没有辛亥革命……没有解放战争等等,中国将会如何强大。换言之,一切志士仁人发动的历次革命活动是错误的;孙中山为推翻帝制、创建共和而建立的同盟会、国民党是错误的;中国共产党人发动的前仆后继的革命则更是错误的!他们得出的结论是,中国近代贫穷、落后的根本原因,就是因为有了上述一个接一个的革命。

  他们为了证明“告别革命论”这个伪命题是正确的,还说英国君主立宪比法国大革命好,还拿英国的科技发展、经济繁荣等先于法国加以佐证。我们姑且不谈英、法两国不同体制孰优孰劣,就说英国实行君主立宪体制吧,稍有世界史常识的人都知道,英国也是从杀英国国王开始的。再者,英国的财富积累,科技发展是起了作用的。但是,更重要的原因是他们把先进的科技用于制造坚船利炮,侵略弱小的国家,掠夺其他民族创造的财富,大量贩卖黑奴,向外国输出鸦片等,使大英帝国变成了世界第一强国。大英博物馆陈列的所谓珍品,就是这种血腥掠夺最好的见证。

  我们再把主题回到文学、电视剧的创作上。

  细心的读者、观众一定会发现,一些受“告别革命论”影响的文化工作者站在所谓反传统的立场上,为没落、腐朽的清朝末年代表人物慈禧太后唱挽歌,为自称是大清王朝裱糊匠的李鸿章唱颂歌,为用权谋、实力推翻帝制又重登九五之尊的袁世凯唱赞歌,好像这三个人物就真的成了清末民初天字第一号的大英雄。

  与此同时,孙中山却变成了所谓“搅屎棍”,甲午海战的英雄不知哪里去了,抗击外国侵略的义和团运动成为无知的群氓,黄花岗七十二烈士不见了,辛亥革命牺牲的军民也变成了袁世凯等人手中的玩偶……因此,我写《辛亥革命》就是要旗帜鲜明地还原历史,调动一切艺术手段歌颂那些抛头颅、洒热血的英雄儿女,赞美二十世纪第一个伟人孙中山,以孙中山、黄兴等革命者的革命活动为主线,再现那一段波澜壮阔的伟大的革命历史。

  辛亥革命是一个非常特殊的革命,从发动到发展,其核心成员、基本队伍都是清末民初那个时代的知识精英。因此,他们每一个人也必然在这场革命大潮中得到洗礼。康有为、梁启超发动公车上书,无疑是站在了清朝末年的文化、思想的制高点,是值得大书特书的历史伟人。但是,当维新变法失败以后,他们很快就变成保皇党,顽固地反对推翻帝制,更不赞成中华民族走向共和;再如章太炎、邹容等摒弃了康、梁的君主立宪的救国之路,向着推翻帝制、创建共和的革命大道上迅跑。他们不仅建立了各种反清革命的舆论阵地,而且还写出了催生革命的雄文《驳康有为书》、《革命军》等。有意思的是,随着革命洪流滚滚向前,章太炎等又和孙中山分道扬镳。但我仍以敬畏之心去描写被时人、后人引为文化大师的康有为、梁启超、章太炎、杨度等人,公平地评价他们在历史上起的积极作用,也批评他们给革命带来的负面影响。应该说,这是《辛亥革命》这部电视连续剧绕不过去的问题。同时,也是这部电视连续剧的一大特色。

  自然,对叛变革命的刘师培、孙毓筠等给予了严肃的鞭笞;对胡瑛、李燮和等革命者变成筹安会六君子,支持袁世凯复辟、称帝,就少许有些批评的笔墨。

  简之,辛亥革命是伟大的,也是复杂的,而电视连续剧《辛亥革命》则更是难以用三言两语说清楚的。因此,我真诚地欢迎朋友们的意见。

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363671&encoding=UTF-8&data=AAWMlwAAAAcAAB40AAAAAQA_57yW5Ymn546L5pyd5p-x77ya5oiR5YaZ44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CL6L-Y5LqL54mp5pys5p2l6Z2i55uuAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDHPnR3hGMiBXI3oMPKq1iZEAGz_AhRqGq9hGf_BVB3JHlmV9WYHAmBP5A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=363671&encoding=UTF-8&data=AAWMlwAAAAcAAB40AAAAAQA_57yW5Ymn546L5pyd5p-x77ya5oiR5YaZ44CK6L6b5Lql6Z2p5ZG944CL6L-Y5LqL54mp5pys5p2l6Z2i55uuAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBQZ-PnzV7R1qQpO87PdcIZIKVYdAhUAhprNIVw1t5VQj711cQXWKmMAVFw.&siteid=7