作家陈村谈“微博时代”阅读 我在网络上很"凶悍"
发表时间:2011-09-28   来源:扬子晚报

  

作家陈村。 张建波 摄

 

  作家陈村昨天做客无锡图书馆主办的“文化讲坛”,与无锡市民面对面聊“微博时代”的阅读问题。这位的作家坦言,“面对面”交流时不是很习惯。这位网络资深玩家在说到“微博”这一话题时,忍不住爆料称,自己当年曾因为围观起哄黄健翔吵架,而与对方生了“过节”。

  陈村的代表作是《两代人》,他被称为新时期中国文学黄金时代的代表性人物,这位上海作家还被人们认为是沉默寡言的一类人。不过,陈村在做客无锡文化讲坛,讲起“微博时代的阅读”这一话题时称,自己是个资深的网络玩家,从早期的BBS到现在的微博,每一种时尚的网络新鲜事物,他都有接触。“实际上,陈村老师还是著名的文学网站‘榕树下’的文学总监,和李寻欢、安妮宝贝和宁财神等都有很多交往。”陈村当天的讲座搭档、复旦大学教授严锋现场“爆料”。

  陈村说,自己一直以来都堪称网络“发烧友”。当年,黄健翔因那段“他不是一个人在战斗”的段子与别人发生口水战,他也在一边起哄,结果,这个举动惹火了黄健翔,两个人因此生了“过节”。后来,经过朋友的调解说和,两个人最终尽释前嫌。说起这件往事,陈村还不忘调侃自己,称自己蛮喜欢看人吵架。

  而谈到微博时,他告诉大家说,现在玩得也是很起劲,当下关注的粉丝有10万人。“喜欢围观,和大家交流,看人家吵架,看热闹。”不过,他自己不是很喜欢网络“口水战”。在他看来,微博时代也改变了人们的阅读习惯。“微博更像指南,告诉你去读什么书,或者关注什么东西,跟随这份指南,再更深入地阅读。”

  陈村说,微博时代,人人都是自己的版主,说什么可以自己决定。在这个时代里,人们可以尽情地书写自己的生活和理想,展示自己的一切,而不用担心被别人影响。而人们“玩微博”的过程,其实体验的是一种虚妄的“权力感”。“那些玩‘微博’比工作还认真的人,其实追求的是一种虚妄的‘权力感’,看微博就像国君批阅走着一样,这个好那个不好,很有成就感,很有权力感。”不过,陈村也提醒说,并不意味着这就代表着人们传言中的存在于网络中的“绝对民主”。他坦言,包括微博在内的网络世界,其实和我们的现实生活一样,生活中有多少问题,生活中有多少焦虑,网络里同样有多少问题,同样有多少焦虑。但无论如何,微博改变了我们的生活,改变了我们的表达,在一个全民皆媒体的微博时代,改变了太多的东西。   (张建波)

责任编辑:王 小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=339564&encoding=UTF-8&data=AAUubAAAAAcAAB40AAAAAQBC5L2c5a626ZmI5p2R6LCI4oCc5b6u5Y2a5pe25Luj4oCd6ZiF6K-7IOaIkeWcqOe9kee7nOS4iuW-iCLlh7bmgo0iAAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCSgwKz9SMf2Bq0LD_3El4GWQGwdwIVAIpA-dwLxyKZB5Lc6kDAcB9elPw-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=339564&encoding=UTF-8&data=AAUubAAAAAcAAB40AAAAAQBC5L2c5a626ZmI5p2R6LCI4oCc5b6u5Y2a5pe25Luj4oCd6ZiF6K-7IOaIkeWcqOe9kee7nOS4iuW-iCLlh7bmgo0iAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDVmK0k09lu2QCcvR9m0ICZwqsUwAhR7wNABpu2ldJ01sn4HgvPXliUcYA..&siteid=7