85岁蔡美彪著作《中华史纲》出版
发表时间:2012-08-06   来源:新京报

近代史研究所研究员蔡美彪

 

  近日,中国社会科学院在京举行《简明中国历史读本》和《中华史纲》出版座谈会。中国社会科学院荣誉学部委员,近代史研究所研究员蔡美彪所著《中华史纲》受到与会专家好评。

  人民出版社1995年出版的十卷本《中国通史》,是我国近百年来最完整、最系统的一套中国通史,《中国通史》的前四册为著名历史学家范文澜编著,范先生去世后,第5-10册即由蔡美彪主持编写工作。《中国通史》出版后,中央认为应在此基础上推出面向大众普及版的简本。此项工作就自然而然地交给了蔡美彪承担。85岁的蔡美彪先生经过三年时间,独自完成了这部30万字的《中华史纲》(社会科学文献出版社)。

  中国社会科学院学部委员,近代史所前所长张海鹏就《中华史纲》的内容提出了几点读后感言:第一,用30万字呈现中华千年发展史,足见蔡先生的史学功力。第二,本书主题主线突出,对各民族的发展史都做了介绍,并且,对史学界现仍有争议的一些观点都提出了自己的观点和立场,读后使人们少犯常识性的历史错误,如对春秋战国的年代划分问题。第三,本书叙述的重点是历代的政治经济制度、施政措施及朝代更替的前因后果,这些对当今有较强的借鉴意义,而作者对其他方面的叙述则惜墨如金。第四,整本书并没有引用马克思的经典语句,但都贯彻着唯物史观的分析径路。当时专家金冲及说:“要写一本简明的中华史纲,在当今中国,我认为唯有蔡美彪先生能胜此任。”(记者张弘)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=790505&encoding=UTF-8&data=AAwP6QAAAAcAAB49AAAAAQAsODXlsoHolKHnvo7lvarokZfkvZzjgIrkuK3ljY7lj7LnurLjgIvlh7rniYgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUdjFmpuvKHT2JxItEq499AAfnYk4CFET1i7_1GJN37fpOkeEUlh4MZ3-o
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=790505&encoding=UTF-8&data=AAwP6QAAAAcAAB49AAAAAQAsODXlsoHolKHnvo7lvarokZfkvZzjgIrkuK3ljY7lj7LnurLjgIvlh7rniYgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIURS2HRXFmcdI2DvH5I558lHf1R0ACFBszI0dVfPitawoP0tdIsTvirqPb&siteid=7