评<辛亥百年重庆丛书>:历史的遗产与责任
发表时间:2011-11-01   来源:人民日报

——评《纪念辛亥革命100周年·重庆丛书》

  20世纪初,是中国资产阶级民主革命的时代。1891年重庆开埠以后,重庆逐渐发展成为长江上游的经济中心,也成为了中国西部革命运动的中心,产生了邹容这位伟大的资产阶级民主革命宣传家。杨庶堪等重庆青年团结在孙中山的旗帜下,成立了同盟会重庆支部,在1911年11月22日发动武装起义,推翻了清朝政府在重庆的统治,建立了蜀军政府,成为四川第一个省级革命政权。民国成立后,蜀军政府得到了孙中山为大总统的南京临时政府的承认,孙中山尤其赞赏以邹容为代表的四川革命志士为建立民国立下的功绩,积极帮助重庆蜀军政府进行北伐。辛亥革命失败后,重庆革命党人继续坚持革命。

  辛亥革命史,特别是重庆辛亥革命史,是中国近现代历史的重大课题。100年来,重庆的辛亥革命亲历者、研究者为辛亥革命史资料的搜集、整理、出版,为辛亥革命史的研究,特别是为重庆辛亥革命史的研究,作出过巨大的努力,积累了丰富的资料,产生了一大批具有重要影响的学术成果。尤其是党的十一届三中全会以来,重庆先后召开过两次重庆辛亥革命史学术讨论会和纪念邹容诞辰100周年学术讨论会,编印出版过《重庆蜀军政府资料选编》、《辛亥革命重庆纪事》、《邹容文集》、《论邹容》、《邹容传》、《杨庶堪传》等重要著作。在这些研究中,重庆地方史学界的专家学者在广阔的历史背景下,深入考察了重庆辛亥革命历史进程与时代的特点,研究了重庆辛亥革命与四川、中国近代历史的关系。其中关于邹容的研究,更是中华人民共和国成立以来所举行的第一次学术讨论会和第一部邹容文集。

  辛亥革命百年之际,重庆出版社编辑出版了《纪念辛亥革命100周年·重庆丛书》五卷,反映100年来重庆历史学界对重庆辛亥革命史研究的成果。其中,《邹容集》,以《邹容文集》(周永林编)为基础,囊括了海内外保存的邹容著作、书信、诗词、书法、篆刻作品和《革命军》版本、邹容传记及有关资料,以全面反映这位资产阶级革命宣传家的理论贡献、精神世界和高尚情操。《邹容与苏报案资料汇编》,堪称《革命军》的姊妹篇,编辑发掘整理上海租界会审公廨庭审邹容的记录,以及刊发于美国、日本、中国的英文报刊资料和保存于中国、日本档案馆中有关邹容和“苏报案”的珍贵档案,从而全面准确地反映出这一历史事件的真相和邹容的风采。《张培爵集》搜集整理了现存的张培爵的著作、书信,反映了这位重庆辛亥革命先驱的生平业绩和精神世界。《辛亥先贤诗文选》,是杨庶堪、向楚等重庆辛亥革命人物的诗文选集,这是那个时代风貌的实录,也是重庆辛亥先贤们思想文化的缩影。《重庆辛亥革命史》,是重庆学者撰写的第一部关于辛亥革命时期重庆革命思想传播、革命运动发展的历史著作,是100年来有关这段历史的整体展现和这一领域研究成果的集中体现。

  可以说,这套丛书表达了编辑们对100年前革命先烈先贤的敬意,凝聚了重庆历史学界对辛亥革命历史研究的重要成果,是奉献给辛亥百年的厚礼。(周 勇)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论