经典剧重拍误区多
发表时间:2012-03-15   来源:人民日报

  随着影视产业的发展繁荣,经典影视作品重拍成为一道耀眼的风景线。制片人重拍经典影视作品的主要动机之一,是希望巧借前作积累的人气,以赚取票房或收视率。在这一投资理念的指引下,经典影视剧重拍如雨后春笋般勃兴。勃兴带来的问题是重拍剧的质量良莠不齐,整体水准难如人意。因而,有必要梳理重拍过程中存在的创作误区,以引导重拍影视剧的良性发展。

  误区一,混搭成风,创意不足。经典影视剧之所以成为经典,是因为其创意水准或娱乐效果都达到了时代的高度。翻拍作品想要超越前作,就必须在创意上下足功夫。电视版《武林外传》重拍成电影时,创作团队一方面保持了电视版《武林外传》的精髓——用古代人物幽默风趣地表现当前的民生大事,一方面大大提升电影的视觉效果。这一创意保证了电影的娱乐品质,赢得了好口碑和票房回报。张纪中版电视剧《新西游记》则混搭了“穿越风”等当前影视剧的流行元素,故事几乎与老版《西游记》雷同,制作水准也未见提升,难以满足观众的观赏体验。

  误区二,押宝明星,不及其余。翻拍作品的投资是否能够获得成功,取决于作品对观众的吸引力。为了成功吸引眼球,制片方常常押宝于明星、特效。比如,2011年上映的重拍大片《倩女幽魂》、《白蛇传说》、《龙门飞甲》,这些翻拍片的共同特点是都有大明星加盟,均花大价钱打造炫目的特效场面。《白蛇传说》里的水漫金山、《龙门飞甲》里的龙卷风等特效场面,都将国产大片的视觉效果推到了一个全新的高度。但除此之外,这几部翻拍片在演员表演、故事情节、人物造型上均不如前作优秀,因而很难超越前作。

  误区三,急功近利,本末倒置。影视产业是内容为王的产业,内容是影视剧质量的重要支撑,是作品获利和赢得口碑的关键。87版《红楼梦》之所以成为经典,是因为制片方准备功课做得非常充分。为拍摄87版《红楼梦》,主创人员由各地推荐后拍成录像让导演挑,选中的演员还要进行相当一段时间的红学培训,培训的内容大到《红楼梦》的主题思想,小到其中的建筑、诗词、膳食。正是由于花了这许多“慢工”,才拍摄出脍炙人口的经典电视连续剧。与之相比,新版《红楼梦》的制片方在盈利动机的驱动下,难以克服急功近利的创作心态,结果导致新版《红楼梦》在演员表演,尤其是艺术水准等方面不如前作。

  经典之所以为经典,是形式和内容的有机统一。经典片重拍的误区是重视形,忽视质,因而在水准上参差不齐。文艺工作者唯有正本清源,方能实现影视剧重拍的可持续发展。(曹怡平)

责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=561240&encoding=UTF-8&data=AAiQWAAAAAcAAB4vAAAAAQAY57uP5YW45Ymn6YeN5ouN6K-v5Yy65aSaAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFARFN5Si_WlihS9cry8_VK-HLq-oAhRURqb0IJNZ9rMU66ecoM8DVmWuPw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=561240&encoding=UTF-8&data=AAiQWAAAAAcAAB4vAAAAAQAY57uP5YW45Ymn6YeN5ouN6K-v5Yy65aSaAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAs297Y51g0VgrlJV20Lek3ef91BAhUAhsAOdxf0zBQecIOnBc8H7Op8i54.&siteid=7