竹林七贤:山涛其实是优秀人才
发表时间:2011-06-30   来源:中国网

  山涛字巨源,魏晋时期竹林七贤之一,入仕三十余年,官至司徒,位极人臣,《晋书》和《世说新语》记载:山涛在选人用人上眼光精准、堪称一流,在为人处世上清廉节俭、谨慎低调,当时的皇帝称他“道德为世模表”。

  伯乐再生 举无失才

  涛再居选职十有余年,山司徒前后选,殆周遍百官,举无失才,凡作题目,皆如其言,唯有陆亮,是诏所用,与公意异,争之不从,亮亦寻为贿败。涛甄拔隐屈,搜访贤才,旌命三十余人,皆显名当时,人怀慕尚,风俗颇革。山涛掌管选拔官吏重任十余年,前前后后选拔的官吏,几乎遍及文武百官,凡是经过他考察的官吏,都和他说的一样,只有陆亮是皇上下诏用的,当时山涛的意见和皇上不同,力争皇上也不从,陆亮不久也因为受贿被撤职。在任冀州刺吏期间,深入民间,选拔了埋没的人才三十余人,皆享有声望,带动了民风的转变。

  每一官缺,辄启拟数人,所奏甄拔人物,各为题目,时称《山公启事》。“绍平简温敏,有文思,又晓音,当成济也,犹先做秘书郎。”“阮咸贞素寡欲,深思清浊,万物不能移,若在官人之职,必绝与时”。简叹曰:“吾年几三十,而不为家公所知!”差额推荐和公开启奏是《山公启事》的特点,推荐嵇绍和阮咸的两则启事,通俗易懂,简练务实,堪称优秀公文。山简感叹:“我年近三十,仍不为父亲所了解!”山涛推荐父亲被判刑的嵇绍、好酒有争议的阮咸以及前文提到的寒门人才,而不推荐自己的儿子山简,由此可见,山涛选官的过人之处表现为:标准为德才兼备,特别重视品行;知人善任,扬长避短;不拘一格选人才,重视提拔被埋没的人才和寒门人士;在选人上不存私心。这在“家天下”的封建社会,实属可贵。

  山涛不但独具慧眼,而且见识非凡。直言反对皇帝的“偃武修文”政策,虽然意见未被采纳,但后来时势的发展,验证了他的远见,宰相王衍叹道:“山涛所论,与道暗和。”

  淤泥荷花 高山仰止

  在征召任命的用人制度下,山涛取得了“举无失才”的成就,这得益于他近乎圣人的个人素质。涛布衣家贫,及居荣贵,贞慎俭约,虽爵同千乘,而无嫔媵,禄赐俸秩,散之亲故。涛旧第屋十间,子孙不相容。陈郡袁毅尝为鬲令,贪浊而赂遗公卿,以求虚誉,亦遗涛丝百斤,涛不欲异于时,受而藏于阁上,后毅事露,槛车送廷尉,凡所受赂,皆见推检,涛乃取丝付吏,积年尘埃,印封如初。山涛出身贫苦,谨慎节俭,贵为高官,作风正派,没有三妻四妾,生活简单,薪水和奖金除了日常开销,统统拿去接济亲朋好友。山涛始终艰苦奋斗,直至故去,子孙仍拥挤地住在十间旧房内。山东有个县令袁毅,贪污且贿赂公卿,也送给山涛百斤真丝,山涛不愿独自违抗当时的风气,就将真丝包好,贴上封条,悬挂于梁上,后来袁毅恶迹败露,被逮捕法办,凡是他所贿赂的人都被追究,山涛就把丝拿出来交给官吏,上面积有多年灰尘,但印封完好如初。山涛博学多才,性好《庄》、《老》以及竹林之交,让他成为写文章的好手,著有《山涛集》九卷和《山公启事》三卷,可惜已失传,他的书法作品,如行云流水,潇洒超脱。

  魏晋乱世,腥风血雨,贪腐盛行,民不聊生,羊车皇帝司马炎荒淫无度,宰相何曾日食万钱,高官石崇、王恺比阔斗富,而山涛却能独善其身,正如淤泥中的荷花,令人高山仰止。山涛并非完人,但他力求完美,踏实勤奋,进步曲折,先后在十余职位任职。他少有器量,介然不群,隐身自晦,深孚重望,淡泊名利,多次恳求辞官,实为内儒外道,堪称道德楷模。裴令公曰:“见山巨源,如登山临下,幽然深远。”王戎目山巨源“如璞玉浑金,人皆钦其宝,不知其器也。”同僚裴楷品评:见到山涛,就像登上绝顶,居高临下,幽深旷远。竹林朋友王戎品评:山涛就像未经雕琢的玉石,未经提炼的矿石,人们都喜欢它的珍贵,却不能估量它的真实价值。(天津师范大学津沽学院 杨明 原题:《贤吏山涛》)

责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230769&encoding=UTF-8&data=AAOFcQAAAAcAABUSAAAAAQAo56u55p6X5LiD6LSkOuWxsea2m-WFtuWunuaYr-S8mOengOS6uuaJjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQFtQdcP2w1h2v6_Jy-t0dQGHYk5gIUQyApIbBIiS4Lp7crpWnlmFc_osI.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=230769&encoding=UTF-8&data=AAOFcQAAAAcAABUSAAAAAQAo56u55p6X5LiD6LSkOuWxsea2m-WFtuWunuaYr-S8mOengOS6uuaJjQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQb1GuU5Jl8EWVx_PIJd9BgBid2egIUcZALwTJ2Qeym4mgjosRRSAWrwMQ.&siteid=7