齐长城遗址怀古
发表时间:2011-06-05   来源:人民日报海外版

  笔者近日到山东莱芜采风,出于对古建筑的兴趣,先去踏访了齐长城遗址。

  齐长城是春秋战国时期齐国修建的,比秦长城还早400多年。莱芜境内的齐长城有60多公里长,跨越200余座山头、35个村庄,由关隘、城墙、烽火台等3个部分组成。

  笔者主要在位于雪野镇的锦阳关一带参观。一下车就看见锦阳关的门楼,虽是近年来修建而成,但其风貌、韵味犹在。当地朋友介绍说,锦阳关,又名通齐关,关楼的石发碹门洞高6米,宽4米,进深8米。大门用荆木制成,非常坚固。门阳上方镶嵌着“锦阳关”3个大字的石匾,门洞顶建着关帝庙。1938年毁于战火。

  从锦阳关往西的一段城墙保存较好,我们便由此爬上山坡一路观赏、拍照。城墙虽不如北京八达岭长城那么高,但都是由石头砌成,十分坚固。这段长城沿山麓蜿蜒而上,忽高忽低,蔚为壮观。历经多年的这段长城,有些许城墙倒塌,但其整体面貌仍在;每隔10几米出现的一个个垛口,向人们展示着当年齐长城的雄姿。

  一段长城,记录着一段历史,也承载着人文的积淀。据史料记载,齐长城始建于齐桓公(公元前685年)时,而外国最早的长城则是古代罗马帝国皇帝哈德良于公元2世纪初为防苏格兰人而建造的。因此,齐长城不仅是中国最老的长城之一,也可谓世界之最。

  齐长城连绵600余公里,把海岱文化联在一起,把黄河、泰山、沂山、大海联在一起,形成一个纽带,具有极大的凝聚力。春秋时期,在这里发生的长勺之战留下了“一鼓作气”的千古佳话;此外,夹谷会盟、孔子观礼、孟子谈葬,均发生在这片古老的土地上,莱芜境内发现的张里街北辛文化遗址距今约7000余年历史,赢城遗址、牟国遗址、艾陵之战遗址、孔子观礼处、黄巢落马处等也都是著名的历史古迹。丰富的文化资源还体现在保存了大量的不同时期的碑碣石刻、名人题刻以及名木古树方面,如唐经幢、雪蓑“玄之又玄”碑、齐鲁柏王——姊妹柏等,都具有很高的历史价值。雄伟的齐长城还吸引着蒲松龄等一批文化名人前来游览并题词讴歌,留下了较多的石刻和文学艺术作品。

  站在这长城上举目四望,深感当年修建时的艰辛。耗费了大量的人力物力自不待言,死了好多年轻壮士,拆散了好多夫妻更为人们所流传。朋友说,后关有孟姜女庙,黄石关有孟姜女坟,青石关南19公里还有望夫山等。说到这里,我们几个人议论开了,其中一位说,《孟姜女故事研究集》曾写到,孟姜女的原形就是杞梁妻,后演化成哭塌秦长城。因为人民恨秦始皇修长城,所以借故把孟姜女推崇成恨长城的代表。

  倘佯在古长城上,思绪多多:在我们神州大地上有多少这样的古迹啊!好好保护这些古迹,让人们更好、更多地了解认知中国的悠久璀璨的历史,很有必要。

责任编辑:王小宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=200693&encoding=UTF-8&data=AAMP9QAAAAcAABUSAAAAAQAV6b2Q6ZW_5Z-O6YGX5Z2A5oCA5Y-kAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFDNyXI7-BFmenlibHGdwbcQpDbLJAhUAkEVNL5n0vjIuCBHuq-d3QQYv_TQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=200693&encoding=UTF-8&data=AAMP9QAAAAcAABUSAAAAAQAV6b2Q6ZW_5Z-O6YGX5Z2A5oCA5Y-kAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCTgNapGhS3HFTm38CCSKcC-DQLBgIUOcL4YmPoJDKo1O1MmTvot0mfFX0.&siteid=7