电视剧《海棠依旧》:穿透历史的心灵诗篇 烛照现实的人格咏叹
发表时间:2016-07-28   来源:光明日报
 

  编者按 

  庆祝中国共产党成立95周年的重点电视剧《海棠依旧》7月4日在中央电视台一套黄金时间首播以来,引起了全社会的热烈反响和观众的强烈共鸣。为总结这一重大革命历史题材创作的新收获,以指导今后电视剧的创作生产,由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电视剧司主办,中央电视台电视剧管理中心承办的电视剧《海棠依旧》研讨会近日在京召开。中宣部、国家新闻出版广电总局负责人,河北、湖北、江苏、重庆省(市)党委宣传部负责人,文艺评论家、观众代表和部分主创人员就该剧的艺术特点、创作经验展开深入研讨。光明日报刊发发言摘登,以飨读者。 

  彰显信仰之美、崇高之美、人格之美 

  景俊海(中宣部副部长) 

  电视剧《海棠依旧》展现了周恩来总理坚定不移、矢志不渝的理想信念,一心为民、鞠躬尽瘁的公仆精神,实事求是、严谨细致的优良作风,艰苦朴素、廉洁奉公的高尚品格,把握住了周恩来的人格特质和精神气质,把握住了历史环境中具有生活质感的细节,把握住了时代精神和人民期盼。实践证明,文艺作品只有彰显信仰之美、崇高之美、人格之美,才有强大的生命力。总结近期播出的《海棠依旧》《彭德怀元帅》《三八线》等的创作实践,有几点经验。第一,尊重历史史实,是重大革命历史题材创作的基础。坚持用马克思主义唯物史观认识历史,坚决摒弃唯心史观和历史虚无主义,在涉及重要历史评价时,按中央决议原则掌握,站在时代精神的高度去理解历史、观照现实。第二,遵循艺术规律,是重大革命历史题材创作繁荣发展的必由之路。要在符合历史真实和社会本质的前提下,经过合理的艺术想象再现历史,塑造典型环境中的典型人物,刻画人物的精神世界和性格特征。第三,加强创作规划,是重大革命历史题材创作繁荣发展的有力保证。我们既要加强宏观调控,进行科学论证,避免题材不平衡和题材撞车、重复投资现象,又要做好统一规划,合理布局、形成合力,还要从规划创作、审看播出等环节严格把关,确保作品质量。 

  重立意讲情怀 善创新讲角度 

  田 进(国家新闻出版广电总局副局长) 

  如果没有对周总理伟大人格精神充分认识理解,就不可能创作出《海棠依旧》这样饱含深情的影视作品。所以,在重大革命历史题材的创作中,编剧就应当有“批阅十载,增删五次”的创作定力与韧劲;导演就应当始终坚持强烈的时代使命感和社会责任意识,志存高远,不断攀登创作的高峰;演员就应当将领袖人物的伟大人格魅力内化于心,精准地把握艺术形象;全体工作人员都应当走进领袖人物丰富的精神世界,走进重大历史事件当中,用细节诠释,用情怀创作。《海棠依旧》的创作团队,就是这样重立意讲情怀的团队,为重大革命历史题材电视剧的创作树立了榜样。 

  重大革命历史题材作品,应当在叙事角度、创作方法、艺术手段上不断创新。这部剧用洁白的海棠营造了唯美的意境,“海棠依旧”四个字蕴含着对周总理深切的思念,带来了美感,也带来了回忆,是主旋律影视作品在艺术表现形式上的突破。此外,创作者以伟人生活为切入点,从家人、从常人的视角来看周总理,用平淡清新的方式娓娓道来,把伟人生活和历史世界较好地融合在一起。在平淡之中见真情,在平凡之中见真知,让观众真正感受到周恩来总理高尚的人格魅力。视角上以小见大,内容上厚积薄发,这样的创新意识,是我们在重大革命历史题材创作中应该大力倡导的。 

  细致 精致 极致 

  田向利(中共河北省委常委、宣传部部长) 

  《海棠依旧》的成功,给我们带来很多启示。比如,顺应时代要求、反映时代精神,是文艺精品应有的文化价值。文艺创作只有根植于现实生活,紧跟时代潮流,才能繁荣发展,只有顺应人民的意愿、反映人民关切之事,才能充满活力。《海棠依旧》中,不论是再现开国大典、抗美援朝这些大事,还是讲述周恩来深入邯郸市伯延镇关注老区人民生活的小故事,都展现了周总理等老一辈无产阶级革命家殚精竭虑、全心全意为人民服务的宗旨观念。这不仅为我们当今的共产党员找到了不忘初心的源,更为广大干部指明了继续前进的流,并艺术地打通了时代精神的根脉传承,契合了“两学一做”和加强党的建设的时代需求。再比如,细致、精致和极致,是文艺精品应有的艺术追求。《海棠依旧》创作拍摄历时五年,一字一句地打磨剧本,对每一件道具,大到飞机型号、朝鲜战场上使用的地图,小到周恩来办公桌上的红蓝铅笔、稿纸都力求逼真。正是这种对艺术标准的严格要求,对艺术规律的敬畏和遵循,才成就了这样一部广受好评的艺术作品。面对文艺界现在存在的浮躁和粗制滥造等问题,我们迫切需要树立“功成不必在我”的政绩观,拥有“宝剑锋从磨砺出”“板凳需坐十年冷”的坚守,志存高远、严格标准。唯有如此,才能创造出更多思想性和艺术性相统一的艺术作品。 

  从“家事”中铺陈“国运” 

  聂辰席(国家新闻出版广电总局党组副书记、副局长兼中央电视台台长) 

  《海棠依旧》之所以让观众亲而近之、近而敬之,首先是因为该剧在真实展现历史进程的同时,把镜头对准周恩来的内心世界和情感波澜,用“海棠依旧”这样诗情画意的视角,拓展领袖人物形象塑造的审美空间。其次,该剧从总理“家事”铺陈中透露出“国运”的信息。周恩来深爱自己的家人,但为了国家的利益,他对亲属的要求近乎“苛刻”,明确要求不要说出和他的关系,不能受到特殊照顾。弟弟周同宇身体不好,周恩来让他提前办理退休手续,并从自己的工资中拿出一部分作为补贴。这些情节看似家长里短,却体现了周恩来把“治国”与“齐家”融为一体,坚持表里如一、光明磊落,是“家风家教”的生动教材。第三,除了着力展现周恩来与老一辈无产阶级革命家毛泽东、朱德、陈毅等人的关系之外,该剧还注重展示他与邓颖超的相濡以沫、与弟弟周同宇的兄弟情深、与养女孙维世的亲情等,不仅从生活视角展现历史画面,更让观众从平凡中感受其伟大和崇高,堪称一部能够穿透历史、烛照现实的心灵诗篇和人格咏叹。《海棠依旧》之后,我们将继续围绕红军长征胜利80周年等“典型档期”,推出《绝命后卫师》《长征大会师》等剧目,完善电视剧题材规划,加强“预制”“定制”,形成谋划一批、创作一批、储备一批、播放一批的良性格局。 

  播出情况 

  彭健明(中央电视台副总编辑) 

  《海棠依旧》7月4日开播以来,收视率始终位居全国上星频道黄金时段电视剧前列。截至7月21日,全剧平均收视率1.35%,收视份额4.34%,单集最高收视率1.60%,最高收视份额5.10%,且持续稳步攀升。全剧累计观众规模达3.1亿,其中单天完整收看剧集的观众占比由45.42%增至47.67%,连续两天收看剧集的观众占比也由28.75%增至36.02%;从分类观众平均忠实度来看,大学以上学历观众的平均忠实度达46%,说明本剧对高知人群具有较强的吸引力。在全媒体平台上,《海棠依旧》也掀起广泛热议。该剧播出期间,《人民日报》《光明日报》等主流媒体,新浪、搜狐、腾讯等门户网站均在重要版面从各个角度对本剧展开持续报道,央视新闻、CCTV电视剧等多家新媒体大V在多个社交媒体平台上联动推介相关话题,话题阅读量目前已突破5000万。本剧的百度搜索指数更是直线上升,截至7月21日,“海棠依旧”词条搜索结果达380多万条,网友提问超过17万条。网友们纷纷在微博、微信等社交媒体平台上点赞,留下诸如“总理好暖”“海棠依旧,精神永存”“慈祥得我都热泪盈眶了”等评论。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:章 驰
分享到: 
更多
深度
声音