中国电视剧将进入“选择内容的时代”?
发表时间:2015-06-11   来源:中国新闻网

  中国电视“一剧两星”新政的影响刚刚显现,业界人士已在谈论“一剧一星”。正在此间举行的上海电视节上,许多电视人大胆预言:“一剧一星”正在路上,选择内容的时代必将来临,中国电视剧行业或将迎来新一轮挑战。

  2015年伊始,中国大陆“一剧两星”政策落地。官方要求,一部电视剧只能同时在两个卫星频道黄金档首播,每晚最多两集。六个月后,“一剧两星”政策的效应正在显现:轮播模式被频繁使用,影视公司投资趋谨慎,热门IP(知识产权)受追捧,二三线卫视的排名正面临洗牌。  

  热门电视剧《北平无战事》制作人侯鸿亮称,“一剧一星”是未来必然的趋势。而唐人影视公司总裁蔡艺侬也认同这一判断:“现在的‘一剧两星’是非常有中国特色的,其他国家基本上是‘一剧一星’,观众的选择性更多。”

  部分具备实力的一线卫视已开始试水“一剧一星”。电视剧《花千骨》制作人唐丽君称,除了一直采用黄金档独播模式的湖南卫视,近年涌现出的“周播剧”实质上也属“一剧一星”。

  去年,热门周播剧《古剑奇谭》作为湖南卫视“钻石独播剧场”的首部作品,曾创下单集收视率2.84,最大份额18.35%的骄人成绩。一时间让业内感叹“周播剧的春天到来”,仿佛佐证着“一剧一星”的可行性。

  然而,也有电视人对行业承受能力表示担忧,认为全面铺开“一剧一星”尚需时日。

  腾讯视频总编辑王娟回顾行业现状,指出“一剧一星”除了考验播出平台的实力,同时也将对排播量、产出、人口覆盖等提出更高要求。而在她看来,以目前中国大陆电视产业链的水准“接驾”“一剧一星”仍有差距。

  离“一剧一星”究竟还有多远?王娟认为将需要两年甚至更长时间培育市场,完善电视产业链。侯鸿亮更明确表示,加速推进“一剧一星”并非良策,电视界应提前做好准备。

  从“两星”到“一星”的转变,不仅需要电视剧行业自身加强“内功”。侯鸿亮称,国家法律对版权的保护,促进有机竞争,也是“一剧一星”时代启幕的关键因素。(李姝徵 邹瑞玥)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李雪芹
分享到: 
更多
深度
声音