央视"五个一工程"节目录制完成
发表时间:2014-09-19   来源:人民网

 

  16日晚,《为梦想放歌——第十三届精神文明建设“五个一工程”获奖作品专题节目》圆满完成录制工作。节目通过对第十三届精神文明建设“五个一工程”获奖作品的宣传推介和全方位展演,展示出党的“十八大”以来社会主义文化大发展、大繁荣的丰硕成果,用创新的电视手法荟萃了获奖作品的艺术精髓,做到了思想性、艺术性、观赏性的高度统一。节目主题明确、宣传效果突出,充分展现出获奖作品在提升人民精神文化素养、引导创作方向、弘扬社会主义核心价值观等方面做出的重要贡献。黄晓明、姚贝娜以及近日热播电视剧《历史转折中的邓小平》主演马少骅等参与节目录制。

  合伙人铁三角单飞 黄晓明单独演唱主题曲

  五个一工程奖共有27部电影获奖,其中不乏《中国合伙人》、《一代宗师》等票房与口碑俱佳的国产大片,黄晓明在《中国合伙人》中饰演的成冬青受到了观众的一致好评。黄晓明在现场演唱了《中国合伙人》的插曲《光阴的故事》。在演唱结束后,他痛快的接受了伴舞演员的邀请在舞台上与他们合影。

  姚贝娜深情翻唱《时间都去哪儿了》

  2014马年春晚王铮亮一首《时间都去哪儿了》,配上大萌子从小到大的照片感动了无数国人,也掀起了孝敬父母要在当下的社会热潮,您能想象这首深情款款的男声歌曲被姚贝娜翻唱后会呈现出怎样的不同风情吗?姚贝娜拿出了当年翻唱阿妹《也许明天》的劲头翻唱了这首《时间都去哪儿了》,最终会演绎出怎样的版本?请关注今晚央视综艺频道播出的专题节目。

  石班瑜、姜瑰瑾:至尊宝与包租婆同台

  大家对周星驰的配音十分熟悉,但对于周星驰的配音演员石班瑜等一众幕后配音演员却不甚了解。此次专题节目现场,周星驰系列电影御用配音石班瑜与《功夫》中包租婆的配音演员姜瑰瑾同台,共同讲述他们所参与创作的获奖动画电影《青蛙王国》的点滴故事。在现场石班瑜及姜瑰瑾用周星驰和包租婆的声音开场,并现场配了一段《青蛙王国》,精彩的表演让现场观众笑声、掌声不断。

  马少骅:万万没想到有那么多年轻人追这部剧

  “万万没想到这部戏播到今天那么热烈,而且很多年轻人在追这部戏。”《历史转折中的邓小平》中邓小平的扮演者马少骅谈到这部剧时感慨道。在访谈中马少骅坦承无论从外形和内心世界来讲与角色都有一定距离,在全组上下一起努力下才最终顺利的完成这部作品。谈到该剧的热烈反响,马少骅表示在拍这部戏之前,他和导演吴子牛就达成了共识:“我们不相信主旋律的戏不好看,不相信主旋律的戏拍出来没人看,也不相信创作像邓小平这样有着光辉灿烂和人生魅力的人的作品会不好看。”尽管如此,马少骅也坦言没想到会有那么多年轻人,特别是一些80后甚至90后的年轻人追这部戏。

  黄豆豆:16年磨一剑很值得

  “到2011年这部戏与观众见面,等待了16年,但我觉得很值得。”获奖舞剧《粉墨春秋》主演黄豆豆如是说。为了使舞剧能够更好地呈现京剧演员的故事,剧组请到了京剧表演艺术大师盖叫天先生的嫡孙张善麟老师担任武戏的指导,所有演员从京剧的基础学起,循序渐进,以期能在舞台上为观众呈现最为精彩的演出。黄豆豆表示:“年轻的演员不单要学习老艺术家身上的艺术技艺,更要学习他们的艺德,年轻演员要能静得下心,把一部剧磨练打造,把中国的原创的舞剧舞蹈跳上世界的舞台。”

  众星璀璨,特别节目星光熠熠

  此次特别节目有众多明星参与录制。表演艺术家焦晃朗诵了习近平同志在任职福州市委书记时创作的《念奴娇·追思焦裕禄》。演员刘佩琦、关凌则在现场深情讲述《梦想照亮生活》。此外,雷佳、阿鲁阿卓、杨洪基、徐千雅、曹芙嘉等众明星也参加了演出。

  此次央视秉承节俭办节目的宗旨,在整场节目的编排中侧重于推介获奖作品自身。整场节目由专题短片、文艺节目以及人物访谈构成,每一版块都围绕获奖作品展开。除了文艺节目外,人物访谈部分也是整场节目的一大亮点,节目选择各个领域的代表人物作为“获奖作品推介人”,他们分别从电影、电视剧、戏剧、动画片、电视纪录片、歌曲、广播剧、图书等八个类别出发,向观众推介本届“五个一工程”的获奖作品,讲述国家梦、民族梦、人民梦的中国梦想。

  专题节目将于今日(9月17日)在央视综艺频道晚间19:30分播出。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:李雪芹
更多
深度
声音