情景话剧《父亲·李大钊》:风雨故人
发表时间:2011-07-04   来源:人民日报海外版

《父亲·李大钊》剧照。潘振斌摄

  从高楼大厦、车水马龙的闹市口街一直向北,有条很不起眼的文华胡同,弯曲狭窄的胡同里见缝插针地停着车,院门口坐着安静乘凉的老人。李大钊1920年到1924年就居住在24号。他非常喜欢这里,这是他和家人在一起生活最欢乐、最开心的地方。

  李大钊对于中国共产党和中国革命有莫大意义。他很早就和陈独秀一起传播马克思主义,“南陈北李”相约建党是中国共产党党史上的一段佳话。1949年,毛泽东和中央领导机关自西柏坡迁入北平,看到古都城垣时无限感慨:“30年前……在北平遇到了一个大好人,就是李大钊同志。在他的帮助下我才成了一个马列主义者。他是我真正的老师。没有他的指点和教导,我今天还不知道在哪里呢!”

  走进故居时,话剧已经开始了。这是个小三合院,地上铺着青色方砖,暗红的木质门窗,院里两株海棠绿叶繁茂,在风雨欲来的午后显得那么静谧。李大钊和共产国际代表维经斯基正在谈论煤矿工人因为没有信仰,每次拿到微薄的薪金就去赌嫖,最后引申出成立一个政党、宣传正确思想的必要性。放学的孩子翩然而入,儿子礼貌鞠躬,女儿却害怕地躲在后面。李大钊送维经斯基离去,旁边耳房踱出了多年后回忆父亲的长女星华,她笑称当时还以为洋人把爸爸抓走了呢。

  剧中,李大钊秘密送陈独秀离开北平;数度赴广州、上海、洛阳、天津开展革命活动;率众抗议徐世昌克扣高校教师薪俸被枪刺戳伤;当陈独秀来信商榷新成立的政党如何起名时,他手书“共产党”三字……当两块银元足够一家人生活一个月时,作为北大图书馆主任,李大钊薪水是120块银元,家里却经常窘困,要靠稿费补贴。因为要承担活动经费,接济学生,连这个院子也是租来的。他牺牲后,家中“仅余一块银元”。

  这是2011年6月23日下午4时,剧情益紧,天色益暗,我们能否感受上世纪20年代中国不知向何处去的紧迫?1927年4月28日,年仅38岁的李大钊被北洋军阀绞杀。就义前他慨然陈词:“不能因为你们绞死了我,就绞死了伟大的共产主义!我们深信,共产主义在中国,必然要得到光荣的胜利!”当所有演员排成一排唱《国际歌》时,音乐中恍若有滚动的雷声,闪电打在他们身上,让他们如同雕像。我走上长安街时,只见白昼如夜,大雨如注,仿佛天地都沉浸在那种悲壮的情怀中。

  在故居演出实景话剧,是北京市西城区文化委员会的一个思路,既是向建党90周年献礼,也是对故居展陈部分的立体充实。

  所有演员都是来自西城、宣武(现已并入西城区)文化馆的员工,饰演李大钊的是宣武文化馆康馆长,他30年前曾演过话剧,没想到56岁又重返舞台。因为是政治任务,他感觉压力很大,冗长的台词不能随意改动,他用8个晚上硬背下来。饰演大星华的是位退休馆员,表演中她感情真挚、仪态从容;演员中年纪最大的是饰演维经斯基的演员,今年71岁。康馆长感慨地说:“所有场景对于我,都是震撼和教育。”

  作为献礼内容,西城区金融街街道还与北京李大钊故居管理处、河北乐亭县李大钊纪念馆联合摄制了5集纪录片《走近李大钊》。

责任编辑:王小宁
分享到: