新老剧目齐讲“中国故事”
发表时间:2017-02-15   来源:中国艺术报

  第二届国家大剧院黄梅戏艺术周下周揭幕

  “吾忧西陲,过于历阳,足下无过雷池一步也。”晋代庾亮的《报温峤书》中,成语“不越雷池”的故事发生在安徽望江,黄梅戏《不越雷池》又讲述了怎样的故事呢?2月23日至3月11日,国家大剧院精心策划的第二届黄梅戏艺术周上,来自安徽省黄梅戏剧院、马鞍山四季戏曲剧院、马鞍山市艺术剧院、再芬黄梅艺术剧院的《不越雷池》《徽州女人》等6台12场精彩好戏将以“徽文化”为切入点,在清新质朴的黄梅音乐中,讲述一个个或饱含家国深情,或充满人性光辉的“中国故事”。

  此次黄梅戏艺术周,观众不仅将再次领略《女驸马》《徽州女人》两部创作于不同时期的黄梅戏经典,同时,也将力推新剧目、新形式,共同展现黄梅戏艺术在继承与创新方面取得的最新成果。

  率先登台的《不越雷池》,将以主人公沈镐与夫人丽娘虽历经种种磨难,但始终清廉自律、从不越雷池一步的故事,向观众传递无论为人还是做官,都要坚守底线的情操。此次在国家大剧院的演出,该剧不仅将在舞美方面有更加完美的呈现,同时通过对部分场次的调整,让“渴不饮盗泉水,热不息恶木阴”的沈镐,有了更为丰富的内心世界。《不越雷池》主演赵媛媛表示,该剧自去年创作以来前后四次改稿,对英雄人物进行去脸谱化创作,使得呈现在观众面前的人物更加生活化、情感化。

  同样由安徽省黄梅戏剧院带来的“高贵的家园”《唐诗宋词》黄梅音乐演唱会则通过有着“烟火味儿”的黄梅调传承中华民族文化瑰宝唐诗宋词,可谓创意十足。这台由著名导演张曼君执导的演唱会,不仅以巧妙的构思,别出心裁地串联起27首唐诗宋词中脍炙人口的名作名篇,同时还将传统礼仪巧妙融会其中。此外,与表演密切互动、动静结合,且颇具仪式感的现场乐队也将为观众带来全新的听觉体验。届时,来自安徽省黄梅戏剧院的蒋建国、吴亚玲、赵媛媛、孙娟、何云五位“梅花奖”获得者、数十位国家一级演员及黄梅戏青年力量将以清丽悦耳的黄梅音律吟诵唐诗雅律、歌咏宋词牌赋。

  “演唱会选取了唐诗宋词中大家熟悉的,反映爱情、友情、思乡、家国情怀的诗句,通过黄梅戏的方式吟唱,是一种黄梅戏本土味道的表现形式,更接地气、更原生态,唯美而画面感十足。”安徽省黄梅戏剧院副院长余顺介绍说。

  在戏曲与话剧舞台上,诗人李白的形象并不鲜见。来自马鞍山四季戏曲剧院的黄梅戏《太白醉》,通过李白于青年、中年、老年三个不同人生阶段在安徽当涂发生的鲜为人知的传奇故事,刻画“诗仙、酒仙、谪仙”的文采与家国情怀。该剧还巧妙地将李白作于当涂的10首原诗引入剧中,使得剧中人的唱词也充满诗意之美。《太白醉》由黄梅戏名家吴琼领衔,而这也是吴琼首次塑造“生行”角色,并且要在戏中从青年李白演到40余年后的暮年李白。在排演过程中,吴琼在挑战因跨行当而带来的声腔、台步、身段的变化之外,更是深入到李白的灵魂深处,通过李白的豪放以及报国、治国的雄心壮志,向观众传达她对于这位伟大诗人的思考和认知。“旦角让我为众多黄梅戏迷们所熟知,此翻挑战生行,感觉还是很亢奋的。对于我来说,体会最深的不在于行当的转化,扮演男的、穿厚底,佩剑等,更重要的是怎样去诠释有着‘诗仙、酒仙、谪仙’之称的李白这一形象。我也是经历了一段时间才进入这一角色的,开始感觉和他隔得很远,进入角色后就非常痴迷,李白的家国情怀深深地感动着我。因为饰演这一角色我还会喝一点酒,尝试、感觉、揣摩李白醉时的状态,以此更真实地展示其豪迈的性格。”吴琼开玩笑地说,演完生行都不想演旦角了。

  吴琼还透露,《太白醉》的尾声处将有一段长达15分钟的大篇幅唱段,这段浓缩了李白一生的“李白终老在当涂”不仅唱得过瘾,也相信会让广大观众听得过瘾。

  领略了李白气韵与情怀之后,马鞍山市艺术剧院带来的黄梅戏《凤鸣宏村》将带观众走近举世闻名的世界文化遗产——安徽宏村。“生女当如凤,娶妻似胡重,德容双馨女,谦谦无骄容,眼含默默情,胸荡烈烈风,宏村凤,人称颂……”黄梅戏《凤鸣宏村》取材自600年前宏村水系“总设计师”胡重的故事,通过胡重在工程实施过程中所经历的资金短缺、工程事故、男尊女卑的社会压力及深爱的丈夫在外纳妾的感情创伤等一系列物质与精神上的磨难,塑造了一位自强自立、德容双备,令人耳目一新的徽州女人形象,并以黄梅戏这一中国非物质文化遗产传播宏村这一世界文化遗产。“有别于黄梅戏中徽州女人隐忍、苦情的一面,胡重这一角色虽经历很多磨难,但却充满了正能量。”胡重扮演者、黄梅戏青年演员仝婷如此诠释自己饰演的角色。

  在黄梅戏新作纷纷亮相之后,再芬黄梅艺术剧院经典原创黄梅戏《徽州女人》与黄梅戏名剧《女驸马》将压轴亮相。其中,《徽州女人》以深刻的人文内涵,诗化的舞台呈现,十多年来久演不衰。而《女驸马》中女扮男装中状元的奇女子冯素珍与那曲“为救李郎离家园”更是深入人心。此次演出,黄梅戏名家韩再芬将再次领衔这两部经典之作。韩再芬表示,十年来,国家大剧院非常注重为传统戏曲搭建平台,与再芬黄梅艺术剧院有着非常深厚的友谊,此次将再次通过《徽州女人》与《女驸马》为观众演绎两个女人不同的命运故事。

  国家大剧院开幕运营近十年来,异彩纷呈的戏曲演出让广大戏迷、观众过足了戏瘾,特别是在京剧、昆曲之外,大剧院非常注重为地方戏搭建展示、交流的平台,并从2013年开始,推出了精心策划的戏曲“艺术周”。几年来,汇聚名团、名角、好戏的大剧院戏曲“艺术周”,已成为广大戏迷、观众翘首以盼的戏曲盛事。(吴华)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
更多