“罗恩格林”从天而降
发表时间:2012-12-04   来源:中国文化报

  

  《罗恩格林》中浪漫如伊甸园般的花园 甘源 摄

  日前,由国家大剧院制作的第二部瓦格纳歌剧《罗恩格林》已经完成了戏剧与音乐的联排,正在紧锣密鼓地进行后期装台。据国家大剧院方面透露,装台期间,《罗恩格林》启用的运景车就多达110辆。

  中世纪的浪漫史诗

  《罗恩格林》讲述了圣杯骑士罗恩格林与邪恶势力交锋的英雄史诗,堪称瓦格纳歌剧的巅峰之作,更是全球各大顶级剧院长演不衰的保留剧目。

  与很多歌剧不同,《罗恩格林》自始至终都贯穿着精彩的合唱。此次,国家大剧院为完美呈现剧中的合唱,起用了近百人的扩编阵容,以驻院合唱团为主力,并从武警男声合唱团邀请了20余位演员加盟,这在国家大剧院以往制作的歌剧中并不多见。与此同时,国家大剧院还特邀了在歌剧界颇富声望的外籍合唱指挥马可·麦德韦德指导全剧合唱。马可说:“合唱在《罗恩格林》中分量极重,仅第二幕就有8段合唱,全剧只有两个场景没有合唱段落,所以合唱团几乎会一直出现在舞台上。瓦格纳的合唱写得极为炫技,难度相当大,非常值得一听。”

  据马克介绍,《罗恩格林》始终弥漫着中世纪的浪漫气氛,令人难忘的经典唱段极多。第三幕《婚礼》之后,罗恩格林与埃尔沙甜蜜相拥,罗恩格林饱含深情地唱出《你可呼吸到甜蜜的芬芳》,这首咏叹调堪称歌剧爱情咏叹调中的代表作。

  A、B组同样精彩

  《罗恩格林》集结了一支星光熠熠的国际顶级团队,佩特拉·舒妮彻、斯蒂芬·温克、伊吉尔·斯林斯和伊娃·约翰森等当红明星均加盟其中,而该剧的中国组演员同样值得关注。

  国家大剧院方面表示,从《漂泊的荷兰人》再到《罗恩格林》,国家大剧院几乎网罗了华人歌唱家中所有演唱瓦格纳歌剧的佼佼者,在这个过程中,国家大剧院也在有意识地培养中国的瓦格纳演唱专家。

  据悉,此次在剧中饰演罗恩格林的男高音歌唱家张亚林常年在欧美演出,这也是他第一次回国演出歌剧,他兴奋地说:“我很喜欢这部作品。罗恩格林是一个极具神秘色彩的角色,他最终遵循上帝的旨意而放弃了对埃尔沙的爱情,我很希望去挑战这样一个角色,我要用所有精力去诠释他。”

  曾在美国演出瓦格纳歌剧《尼伯龙根的指环》的女中音歌唱家杨光将在剧中饰演大反派奥特鲁德,她开玩笑说:“我是一个典型的传统东方女子,我的内心非常温柔,但偏偏每次导演给我的角色都是邪恶、控制欲很强的人物。西方歌剧很重视声音色彩,可能我的声线很适合演出这类角色吧。”

  而女高音王威和男低音关致京都曾经在今年国家大剧院歌剧节中演出中央歌剧院制作的瓦格纳名剧《汤豪塞》,此次他们将分饰埃尔沙和国王。另外,长期在德国生活的国家大剧院签约演员、男中音刘嵩虎在剧中饰演传令官,他表示演唱德语歌剧比意大利歌剧更适合自己,他提前几个月就已经准备好了该剧的所有唱段。

  两座巨岩横空出世

  据国家大剧院相关负责人介绍,这次《罗恩格林》的舞台搭建难度非同一般。这一点,在该剧开场中便有体现。在原作中,第一幕的场景是一望无际、荒无人烟的波拉班德平原,但导演强卡洛和舞美设计威廉姆·奥兰迪却不想再现一个乏味的开场。强卡洛说:“在开场阶段,我们想回避原作的发生地,创造一个神话般的场景。今年我和威廉姆在以色列的沙漠中度过了一个月,为《罗恩格林》的创作做准备,那里的沙漠和荒山让我一生都忘不掉。所以,我将用沙漠和岩石作为故事开始的场景。因此,我在第一幕一开场就呈现了两座巨大的岩石,带给观众强烈的视觉震撼,同时整个合唱团也将在这两座巨岩上完成表演。”

  除了波拉班德岩石山的震撼效果,《罗恩格林》舞美中的每一个细节也都精益求精。据介绍,巨岩的高度和每一层合唱演员站立的位置都是经过剧组反复推敲的,力求达到观众最佳的听觉效果,并且工作人员在制作时也考虑到了布景的承重和安全性。强卡洛表示,这样的合唱队形较之普通排列的队形更能使合唱的整体声效凸显出来。

  神秘骑士从天而降

  在已经问世的世界各版本《罗恩格林》中,最具看点的场面是天鹅载着圣杯骑士罗恩格林登台的场景。在国家大剧院的版本中,这个极具神话色彩的片段又将如何呈现?国家大剧院方面透露,届时岩石会被一束“激光”劈开,一只天鹅将由远而近徐徐飞来,降落在沙漠中,圣杯骑士罗恩格林这时便会出现,整个场景将由多媒体投影完成,带给观众电影版的细腻质感。强卡洛说:“罗恩格林是从神界来,所以他的降临也将充满着神话的浪漫色彩。这将是整部歌剧的一个转折点,观众会看到一幅犹如3D电影的神奇画面。”

  爱之湖上的婚礼大合唱

  第三幕中浸满爱意的婚礼场景也同样令人期待。强卡洛表示,他不想让罗恩格林和埃尔沙在洞房的婚床上唱半个小时,那样观众看来会十分无聊。最终,经过强卡洛与威廉姆的多次探讨,他们把洞房场景放在了浪漫如伊甸园般的花园里,并且构建了一泓极美的湖水。湖水将采用20度左右的温水以保证演员舒适的表演环境。为了呈现仙境般的湖面效果,水池里还装有灯光。届时,所有演员和合唱团都将在水面上进行表演。伴随着荡气回肠的《婚礼大合唱》,这一幕的浪漫温馨可想而知。(黑莓)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音