厅堂版《牡丹亭》探索戏曲商业化运营模式
发表时间:2012-11-28   来源:中国文化报

厅堂版《牡丹亭》在皇家粮仓演出

  近日,为纪念厅堂版昆曲《牡丹亭》在北京皇家粮仓驻演600场,主办方普罗艺术在北京举行了一系列昆曲演出活动,引起各界关注。自2007年首演以来,5年间演出逾600场,接待观众4万余人次,皇家粮仓的厅堂版《牡丹亭》被认为是传统戏曲在市场化运作上的一次成功探索。

  其实,近些年传统戏曲的市场化探索一直在进行,尤其是昆曲这一古老的传统艺术。继厅堂版《牡丹亭》之后,苏州游园惊梦文化传播有限公司和张军昆曲艺术中心还分别在苏州和上海朱家角推出了实景园林版昆曲《牡丹亭》和《游园惊梦》,也获得不少关注和肯定。这些对传统戏曲的新尝试都有一个共同点,就是民间资本主动进入,并自觉探索昆曲商业化生存的可能性。

  高雅艺术的高端定位

  在所有的戏曲种类中,对昆曲的市场化运作是最为多见的,青春版《牡丹亭》、厅堂版《牡丹亭》、实景园林版《游园惊梦》就是其中的典型个例。而厅堂版《牡丹亭》和实景园林版《游园惊梦》更是开拓了传统戏曲商业化运营的新模式。

  皇家粮仓的厅堂版《牡丹亭》借用皇家粮仓这一历史建筑,在演出的呈现上,抛弃清末以来舞台式的戏曲表演,恢复明代昆曲的“家班”演出形式,演员、乐师皆按明代服饰装扮;在舞美设计上,尊重皇家粮仓建筑原貌,现场采用明代家具陈设,演员完全靠嗓子和身段,谢绝所有麦克风和扬声器。除此之外,还打出“先享牡丹宴,再赏《牡丹亭》”的概念,将餐饮与昆曲巧妙结合。

  从如此细致和周到的观演安排可以看出,厅堂版《牡丹亭》主要面向一些高端的消费人群。另外,据苏州游园惊梦文化传播有限公司总经理周立如介绍,实景园林版《游园惊梦》同样定位于高端市场。那么,昆曲的商业化探索为什么会纷纷定位于高端市场呢?

  “昆曲是一种集中国文人审美大成的艺术样式,在当下,昆曲作为一门高雅艺术、一种精英文化而存在,它的艺术品质决定了它小众化的受众群,所以厅堂版《牡丹亭》的高端市场定位也是尊重当下市场需求的一种选择。”厅堂版《牡丹亭》艺术总监王翔告诉记者。

  对此,苏州昆剧院院长蔡少华也表示,昆曲作为世界级非物质文化遗产,是一种阳春白雪的艺术样式,不可能像流行音乐那样拥有广泛的受众。高端的市场定位也是出于现实的考虑。“虽然这种定位使得厅堂版和实景园林版昆曲只能让少数人欣赏到,但是这种商业化模式的探索还是值得我们肯定的。”蔡少华说。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音