评剧《马本仓当官记》:聚焦农村改革的文艺精品
发表时间:2012-11-22   来源:中国文化报

  

  

  11月16日至17日,大型评剧现代戏《马本仓当官记》在中国评剧院大剧场上演。该剧以国家取消农业税为背景,演绎了中国当代农民的命运,通过这些小人物折射出的光辉,体现了国家强大而有力的扶农政策和决心,具有一定的政治性和社会性。

  《马本仓当官记》是一出思想深刻,创意新颖,风格独特的现代轻喜剧,其成功的人物形象、轻松幽默的舞台呈现使它成为了一出既叫好又叫座的优秀剧目,广受观众的喜爱与追捧,一些评委和专家也给予高度的评价,赞其为“近年现代戏创作中难得一见的佳作”。

  《马本仓当官记》剧中所描写的故事并不复杂。

  马本仓,一个普通的农民,意外地被选为验粮“官”,乡亲们夸赞他、盛宴招待他,面对生活在同一土地上的父老乡亲们,他信誓旦旦许下承诺:“交粮的事我包了,就是头顶地,也要竭诚相帮。”然而一向严肃认真、秉公办事、一丝不苟的他却陷入了深深的困惑中。村里的“光景不好,庄稼欠收,交皇粮成了难题”,作为国家的验粮“官”,收了不合格的粮食对不起国家,不收又对不起乡亲,马本仓在责任与乡情、良心与亏心的情理煎熬中备感无奈和尴尬。这种无奈和尴尬正是生活在社会底层的马本仓们无言的精神挣扎和真实的生活境况。中国社会特有的生存体制决定了每一个人特别是农民,祖祖辈辈都要被各种“情”所包围,自己就是这庞大关系网和血缘纽带中一个挣不脱、逃不掉的个体,离开了生于斯、长于斯的土地,疏忽了父老乡亲的亲情,个体的存在将难以想象,这就是中国农民的真实处境,也是剧中人物马本仓的处境,由此形成了该剧的矛盾冲突,即如何验收乡亲们交上来的粮食,这样的冲突和人物的生存境遇具有典型的意义,为剧作提供了深刻而又独特的主题意蕴。当翠翠来找他时,他预支工资,花钱买好粮替代次粮,但当更多的乡亲们来交粮时,他无力解决以次充好这棘手的问题。作为一个诚实善良的验粮员,他决心秉公办事,以保证国家粮库的质量,但随之却遇到自家屋瓦被捣毁,下雨天被雨淋和妻子的怨言、乡亲们的风言风语。为了不得罪更多人,他甚至吞食下巴豆,以此来逃避严峻的现实,这是何等的苦涩与无奈。剧作从一开始马本仓在乡亲们的欢歌笑语声中光荣任职,到最后的瓦破屋漏、凄惶出走,使一个生活在社会底层的小人物尽职、诚实、善良的品行和无奈的人生境遇得到充分展示。结尾处,国家一举取消几千年来一直实行的农业税,瞬间难题得以解决,矛盾得以化解,使人看到了体制机制、方针政策的巨大力量。

  《马本仓当官记》最大的艺术特点在于它是一出轻喜剧,严肃的题材融入了插科打诨的手法。东北二人转和小品模式的借鉴,黑土地特有幽默语言的融入,关东浓郁特色舞蹈的糅进,这一切都使走进剧场的观众能够坐得住,愿意往下看,剧场效果轻松喜悦不沉重。观众现场反应也很热烈,掌声笑声不断。该剧的舞美设计灵活科技,能拆能卸能组装;服装时尚光鲜不土气;道具也鲜活生动。《马本仓当官记》由梅花奖得主韩剑光、刘惠欣领衔主演。对于角色塑造,演员们都付出极大热情,深入生活体验,反复推敲人物言行,力求生动感人。一些专家观后评价说,演员在塑造角色的同时,也被角色塑造,他们的表演又上了一个新台阶。《马本仓当官记》的唱腔设计优美流畅,雅俗共赏,音乐既具备传统元素又有创新,得到业内外人士一致认可。

  《马本仓当官记》自公演以来,目前已演出110余场,得到了观众的喜爱和赞扬。《马本仓当官记》剧本被选为2007—2008年度国家舞台艺术精品工程优秀剧本。《马本仓当官记》在由文化部主办的第三届全国地方戏优秀剧目(南北片共27个省市45台剧目)展演中荣获一等奖,这是中国评剧院十几年来首次获得国家级赛事的奖项,也是近年北京市现代题材的舞台剧作品首次获国家级奖项。在第六届评剧艺术节上,《马本仓当官记》一举囊括优秀剧目奖、优秀编剧奖、优秀导演奖和优秀舞美设计奖4个奖项。(丁杨 李雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K