四朵“梅花”聚首晋剧《大红灯笼》
发表时间:2012-10-17   来源:中国文化报

  

  “四朵‘梅花’一起开,这戏看得能不过瘾吗?”10月15日至16日,山西梅花文化传播有限公司策划出品的新编晋剧《大红灯笼》在北京中国评剧大剧院上演,观众掌声雷动,喝彩声、叫好声此起彼伏。

  说起《大红灯笼》,很多观众的印象都停留在张艺谋的电影里。晋剧《大红灯笼》根据苏童的著名小说《妻妾成群》改编,是继这部小说被拍成电影、搬上芭蕾舞台、制作成电视连续剧后,又一次精彩的改编和演绎。该剧集合了山西不同院团的梅花奖演员,由晋剧表演艺术家史佳花领衔主演,胡嫦娥、苗洁、武凌云联袂主演,四朵“梅花”争奇斗艳。演出当晚,高亢的晋剧腔调、行云流水般的表演,让观众穿越到昔日的晋商大院内,体味古代封建家庭内部的保守和残酷。有观众感慨道:“艺术效果一点不输电影。”

  晋剧《大红灯笼》舞台呈现极具象征性。灯笼象征着财富与地位,点灯和封灯象征了妻妾地位的升降,死人井象征了封建大院里人物命运的归宿。该剧人物刻画细致入微,具有丰富的审美价值和思想内涵。

  山西梅花文化传播有限公司是全国优秀民营文化企业,曾组织创排了《龙兴晋阳》、“梅花版”《打金枝》等优秀剧目。(本文配图为晋剧《大红灯笼》剧照 记者 卢旭摄 记者 刘茜 驻山西记者 杨渊)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音