梅葆玖:《嫦娥奔月》曾是京剧史上首部古典歌舞剧
发表时间:2012-06-29   来源:辽沈晚报 

  梅派《嫦娥奔月》启动重生计划

  28日上午10时,沈阳师范大学举行梅兰芳艺术研究所揭牌仪式,梅兰芳幼子、京剧表演艺术家梅葆玖先生亲临现场。挖掘和传承梅兰芳经典剧目《嫦娥奔月》是目前梅兰芳艺术研究所的首要课题,而此次揭牌仪式的举行也意味着《嫦娥奔月》项目的正式启动。辽沈晚报记者专访梅葆玖先生,他给记者讲述了“梅派”经典剧目《嫦娥奔月》的“前世今生”。

  《嫦娥奔月》曾是京剧史上第一部古典歌舞剧

  《嫦娥奔月》是梅兰芳大师首创并已失传的经典剧目,人物扮相及身段(舞蹈)极都极具特色。梅葆玖回忆说:“《嫦娥奔月》是我父亲在1915年创作的,是他的代表作之一,也是京剧史上第一部古典歌舞剧。恢复这样一出极具梅兰芳艺术特色及文化价值的经典剧目,一直是我的夙愿。我希望《嫦娥奔月》这出戏,能够对梅兰芳艺术的传承,对京剧艺术的发展发挥不可估量的作用。 ”梅葆玖也非常期待在不久将来的舞台上能够看到《嫦娥奔月》,让梅兰芳艺术的风貌再次展现在世人的面前。

  梅葆玖表示,他已正式授权“梅派”艺术第三代传人也是他在辽宁唯一亲传弟子肖迪,担负起传承和创新《嫦娥奔月》的重任。目前,《嫦娥奔月》的剧本及导演、作曲、舞美等主创人员已经确定,他本人将亲自担任全剧的艺术总监。肖迪作为沈阳师范大学辽宁实验京剧团团长、梅兰芳艺术研究所所长,正带领她的团队,积极筹备《嫦娥奔月》,争取在年底与广大观众见面。

  如果能重上舞台 失传《嫦娥奔月》需要革新

  78岁高龄的梅葆玖,是梅兰芳艺术传承的活化石,据悉,为了能够让《嫦娥奔月》再现舞台,这位执著的老人已经酝酿了整整五年之久。

  梅葆玖表示,当年《嫦娥奔月》首次在京剧曲调中移植了“南梆子”唱段,可以说是开创了京剧“旦角”历史新的里程碑,这在当时看来是一种创新。

  但是今天,传统的《嫦娥奔月》离我们的年代已经很久远,而且没有留下任何的影像资料,只有一些仅存的文字资料可供参考,如果我们想再次将其搬上舞台,除了根据资料仔细地传承每一个字外,还要挖掘其他同类剧目中的亮点,通过创新的手段将其移植到“梅派”传统的戏剧表演当中。换言之,在传承经典的同时,还要为传统京剧注入新鲜的血液,让《嫦娥奔月》的艺术水平能够符合现代观众的审美。

  梅葆玖说:“我希望老票友、老观众们能够看到传统的艺术经典,更希望现代的观众看到”梅派“艺术在当今年代的发展,在创新的前提下,再现父亲当年的经典剧目。 ”

  而借助大学开设研究所,梅葆玖是期待通过沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所和辽宁实验京剧团的有利资源,推出《嫦娥奔月》剧目,将“梅派”经典艺术传承下来留给后人,并带动京剧人才培养,推出新秀。梅葆玖表示,今后沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所还会继续推出“梅派”经典剧目,致力于“梅派”艺术的传承和研究,最大程度地展现“梅派”京剧艺术的魅力。(李爽)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音