中国舞蹈艺术发展之路在何方?
发表时间:2012-11-21   来源:光明日报

  

  舞剧《孔雀》在国家大剧院舞蹈节期间上演。记者 罗晓光摄

  大力推动舞蹈普及教育的发展,既是提高国民素质的要求,也是未来艺术院校自身发展的必然要求。舞蹈应该像音乐、美术一样,纳入到义务教育当中去。随着现代化进程的加快和素质教育的推广,原有的单一的专业型舞蹈人才培养已成为舞蹈艺术发展的瓶颈。如今,我国的舞蹈培养过于重视身体机能的训练,忽视了综合素质和文化知识教育,这样会影响学生今后的舞蹈编创能力,进而影响对本国优秀文化艺术的传承。近日,国家大剧院举办了首届舞蹈节,各种围绕舞蹈展开的演出和普及活动精彩纷呈,为观众带来艺术享受的同时,也带来了不少思考。

  普及教育

  “大力推动舞蹈普及教育的发展,既是提高国民素质的要求,也是未来艺术院校自身发展的必然要求。”中国艺术研究院舞蹈研究所研究员欧建平指出,当前,艺术院校大规模扩招,舞蹈普及教育的重要性凸显,如果还是按照原先的“精英型”定位来培养人才,是远远不够的。

  近年来,大量舞蹈培训中心的建立以及各类舞蹈赛事的举办,为我国储备了不少优秀的舞蹈人才。但相对于影视和其他舞台艺术的空前繁荣,舞蹈尚缺乏广泛的欣赏群体,“知音难觅”反映了国内舞蹈普及的尴尬现状。

  “舞蹈也应该像音乐、美术一样,纳入到义务教育当中去。”在谈到舞蹈普及教育时,中国舞蹈家协会副主席冯双白呼吁,舞蹈教育是一种美育,应作为一种基本文化素质的培养加以普及,只有具备广泛的社会性,拥有强大的群众基础,舞蹈艺术才会开拓出广阔的发展空间。

  此次国家大剧院舞蹈节,32天的时间里,不仅安排了13台30场精品剧目演出,艺术家们还在演出之余深入社区、学校、博物馆,让舞蹈走进大众,吸引更多的人认识、喜爱和关注舞蹈。

  文化滋养

  “舞蹈文化的建构取决于价值观,我们应该在努力练就高超技艺的同时,把注意力更多地放在提高学术修养、培养民族情感上。”近日,在北京师范大学举行的国际创意舞蹈研讨会上,北京舞蹈学院副院长王伟表示,培养舞蹈艺术家和人文修养有关,不是纯粹的技艺问题。

  新中国舞蹈专业教育发端于北京舞蹈学院,其校训是“德艺双馨、文舞相融”。随着现代化进程的加快和素质教育的推广,原有的单一的专业型舞蹈人才培养已成为舞蹈艺术发展的一大瓶颈。舞蹈教育家纷纷表示,如今我国的舞蹈培养过于重视身体机能的训练,忽视了综合素质和文化知识教育,这样会影响学生今后的舞蹈编创能力,进而影响对本国优秀文化艺术的传承。

  近日,著名编舞家沈伟在国家大剧院艺术资料中心做艺术讲座时说:“我看唐诗宋词,欣赏国画,听戏曲。传统文化的熏陶使我的作品充满意境、审美意识和哲学思想,所以说创作者和舞者的艺术修养和审美品位对舞蹈创作非常重要,它决定了作品的思想深度和艺术高度。”

  创意求新

  随着舞蹈观念的更新和舞蹈编舞技法的成熟,我国的舞蹈创作实践日渐丰富,呈现出多元化、多样化、个性化的发展趋势。

  沈伟指出,舞蹈就是要开辟出人的新的思维和想象空间,要坚持自己的独创性,只有高质量的作品才能吸引观众,贴近观众,提升观众的文化品位和艺术修养。“在艺术创造的宝库中,最稀缺的资源就是创意,创意是艺术创造的灵魂。”著名艺术家张继钢指出,舞蹈动作的雷同就是缺少创意的结果,缺少创意就容易产生类型化倾向,使作品缺乏生命力。

  张继钢强调,创作要尽力挖掘我国传统舞种的精华,综合运用中华民族的各种舞蹈语汇,体现民族意识和民族精神状态,将民族性和时代性结合起来,注重东西方文化的交融,在传承传统舞蹈语言的基础上进行大胆创新。“在全球化发展的背景下,我们要守望和探索,在加强我国民族传统文化的储备和研究的基础上,以更大的视野和包容的学术态度,共享世界舞蹈资源,促进中国舞蹈事业的发展。”王伟指出。(记者 李蕾 通讯员 汤雪)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
4.55K
深度
声音