散文也有 “密度”和“纯度”
发表时间:2011-08-08   来源:人民日报

  我写散文已有30年的时间了。散文创作是一个不断感悟的过程。需要将个人的人生阅历、经历、体验、情感、认知、积累、世界观、方法论等统统研成细末,融汇起来,化为琼浆,铸成一尊尊“真善美”的文字艺术雕塑,不断为社会提供精神产品,以丰富和营养人们的情感世界。散文创作要学习先人之作,但又不可模仿;要吸收经典之精华,但又不能摸不到自己的骨头。散文创作的所有要素要依附于社会的每个不同的发展阶段和大的文化背景,然后用被大众最易接受和使用的文学形式加以梳理和表达,这就构成了如此庞大和浩瀚的散文田野。

  散文创作,每个人都有自己的创作风格,都有指导自己的一套“理论”。我较看重散文的“密度”和“纯度”。我这里着重谈一下散文的 “密度”和“纯度”。所谓“密度”,就是去粗取精,去伪存真,让有限的文字和篇什展现更多更充分的精华的东西。我认为密度也是创作的容积率,是文字或篇什的分量。盖房讲容积率,以最小的地块建最多最好的房子,创作和建房也差不多,也要讲“容积率”。散文总讲千字文,因为千字文是最受读者欢迎的,几分钟就可汲取一块精神面包的营养,从中获得能量。但千字文要想写出分量,是相当难的事情。

  所谓“纯度”,就是指文章要纯粹,纯净,纯洁,利索。作品要最大限度地做到少杂质或无杂质。作品创作的全过程,都要下真功夫、苦功夫,哪怕还有一处不满意的地方,哪怕标点点得还值得推敲,都要回过头来审视或定夺。纯度还要求作品的思想、语言及修辞要像金子一般纯粹,每一篇作品都需反复打磨和提炼,无关紧要、可有可无的段落或文字,坚决予以“打掉”。文章不是凑长的,而是用心用情打满的。所以必须强调散文一定情要真,意要切。情满了,散文的思想就会说话,哪怕只是白描的手法。

  人们常说“功夫在诗外”,散文也是这样。(周振华)

责任编辑:谢小燕
分享到: