用温暖的语言把青春诗化
发表时间:2011-08-02   来源:人民日报

  在诗的世界里,一草一木、一唱一吟,乃至万事万物时时处处都格外传情。生老病死,春秋更替,诗人用富有魔力的文字,幻化出穿透人心的力量。风景变成了诗人的心境,诗人在风景中寻找自己。

  在王海平的诗集《青春记忆》中,有着现实主义者的敏锐,有着浪漫主义者的奔放,有着古典主义者的理性,给我们一种真情、热情和温情。诙谐,却能发人深省;自由,却能自成方圆;理性,却不会给读者距离感。他礼赞生命——“穿过茫茫岁月,飞出乱世迷雾,火红的春天燃烧在你的面前!”他歌颂青春——“穿越时空的交响,刻骨铭心,荡气回肠。”他感悟人生——“天尽头,好在等待。”在这颗心的指引下,他读到了“迷人的月光”,读懂了“柔情似水,必历尽沧桑”;在这颗心的指引下,他感受到“生活中不随岁月流逝的永远”;在这颗心的指引下,生发出“历史在空中垂询,你是否已选好新的航程”,追问生命的思索……

  王海平的诗中有希冀和想象,从他的诗里,我们可以感受到他是一个爱诗之人,一个爱诗的人必然是一个热爱生活的人。当你读到“让思想自由地飞翔,你是无拘无束灿烂的阳光”时,你是否拥有了踏上寻梦旅途的勇气?他的诗中有惆怅,当你读到“相识一曲红楼,无语无诉,无念无忧,无源无流”时,你是否被牵动起“枕上袖边难拂拭,任他点点与斑斑”的情愫?他的诗中有乡愁,当你读到“起看孤月正悬空”时,你是否更加思念自己的故土家乡?他的诗有根,深深扎入生活的沃土,他能把生活中的一点一滴触碰都点化为诗,这是一个诗人所具有的良好品质。他关心的范围大到国家大事、奥运中华、历史长城,小到一片红叶、一朵栗花,万事万物皆为诗文。

  青春是活力、是创造,是矢志不渝的追寻,青春就是一首诗。在属于王海平的青春记忆里,“思想用飞翔代表向往,躯体用律动昭示生命”。

  王海平用他温暖的语言把青春诗化,努力用文字留住青春的轨迹,刻印青春的心路历程,也正如作者自己所说:她使我们学会了坚定和执着,她是我们人生旅途上最动听的生命之歌。

责任编辑:王小宁
分享到: