高层动态 重点工作 文明委成员单位资讯 思想理论 法规政策 先进典型 文明创建 文明实践 文明培育 文明影音 文明之光 文明矩阵
从石渠宝笈展看故宫家底儿
发表时间:2015-09-16   来源:北京晚报

  今年是故宫博物院成立90年。两岸故宫都举办了多场展览,其中最引人注目的,就是北京故宫于9月8日到11月8日的“石渠宝笈”书画特展了。这个展览正在进行中,不少热心观众宁可排6个小时的队也要一睹国宝真容。

  书画是故宫藏品的精华所在。故宫收藏书画共计十二万八千件,在180万件藏品里所占的比例不高,只有7%。但是在故宫不得出境的40件(套)国宝中,书画作品有28件之多,占70%,由此可见书画作品的分量非同寻常。

  故宫博物院规定,对于珍贵书画藏品,只在春、秋季节方可展出,每次展出时间不得超过两个月,展出后必须回到库房“静养”三年以上。

  一般的展览上能展出的不得出境国宝书画最多两三件,但这回的石渠宝笈特展一口气展出14件,可以说,故宫为这次展览是尽了全力,把压箱底的好东西拿出来一半之多,其中更是包括《清明上河图》和神龙本《兰亭序》等传说级别的藏品,堪称是新中国成立以来屈指可数的重量级展览会之一了。

从石渠宝笈展看故宫家底儿 

鸽图局部 刘航摄

  神品国宝占了全国五分之一

  博物馆有多少藏品,或者说有多少珍贵藏品,固然是重要的,然而藏品再多,如果没有出类拔萃之物,也是不行的,决定一个博物馆地位的,是它馆藏顶级文物的数量和质量。以两岸故宫为例,北京故宫收藏青铜器1.5万多件,台北故宫收藏青铜器6000余件,从数量上看完全不是一个等量级的,但从质量上看,台北故宫有毛公鼎、宗周钟、散氏盘、嘉量等多件可堪传国的神品,而北京故宫青铜器数量虽多,堪称神品的只有一件不成套的莲鹤方壶(本为一对,另一只在河南博物院),所以反而不及台北故宫了。那北京故宫究竟有多少可称神品的文物呢?国家文物局曾经做过公告,把中国文物中最珍贵的一部分孤品列为禁止出国文物,一共有195件(套),个个都是神品国宝,其中故宫有40件(套),占五分之一还多,是国内博物馆中当之无愧的第一。

  故宫是中华文化的第一大宝库,这是不争的事实,但一个尴尬的局面在于,这些文物中绝大多数根本无法对公众展示。博物馆展示文物需要有两个条件,第一是保温保湿控制光源,从而保护文物,第二是保证大批游客能顺利参观。故宫是皇宫,名叫紫禁城,紫禁城是什么意思?紫是天上紫微星,象征皇帝,禁就是禁止,不许一般人进去。古时候能进故宫的,不是有品级的大官,就是各国使节,现在故宫一天能进8万人,古时候一年也未必能进去8万人。故宫的建筑没有一个是为大批人潮设计的,也就是说故宫根本就没有既能保护文物,又能让大批群众参观的场所。

  当然故宫方面也在做着种种努力,好比说把武英殿和延禧宫做成书画馆,把文华殿做成瓷器馆,奉先殿做成珍宝馆,另外在午门城楼上布置展厅等等。然而这些展馆的面积和接待能力十分有限,以武英殿的书画展为例,要是仔细参观,大约需要一个小时,而馆内人数最多容纳300人,那么一天八小时能接待2400名游客参观,如果万一哪天来了24000人或者48000人,那就没法接待了。

  所以故宫未来的规划是做一个故宫北院,专门设计成现代化的博物馆,并举办各种展览,把宫殿和博物馆的功能分开,这样也可以更好地为观众服务。

  石渠宝笈的八成尚在人间

  书画是中国文物收藏的重中之重,也是故宫藏品的精华所在。故宫收藏书画共计12.8万件,在180万件藏品里所占的比例不高,只有7%。但是在故宫不得出国的40件(套)国宝中,书画作品有28件之多,占70%,由此可见书画作品的分量非同寻常。

  收藏名人字画,历来是中国皇室最喜欢的风雅韵事。自南北朝以来,历朝内府都极力收藏书画,宋徽宗、宋高宗、元文宗等都是著名的藏家。

  石渠宝笈的“石渠”是个宫殿的名字。西汉皇家藏书之处叫做石渠阁,在未央宫以北。到了清朝,乾隆皇帝为了整理内府书画,下令编纂名册,起名为《石渠宝笈》,把宫中所藏历朝名绘法书著录命名。所以石渠宝笈是个书名,前后一共编了三版(乾隆九年、乾隆五十八年和嘉庆二十一年),分为石渠宝笈“初编”、“续编”和“三编”,共著录了历代书画藏品万余件,是中国古代书画著录史上的集大成者。

  石渠宝笈的书画并非都存于故宫,圆明园也有收藏。从清末开始,这些书画纷纷流散。首先是历朝皇帝给臣下的赏赐,然后是英法联军和八国联军的兵灾,再后来是溥仪为了图谋复国,将大批书画以赏赐之名盗运出宫,最后是故宫国宝的南迁,前前后后就把大部分书画给运出去了。

  所幸的是,中国有收藏书画的传统,民间都知道这些书画价值连城,人人想要,不过拿到手里顶多是卖钱,基本没人想去毁坏,所以这些珍宝虽然历经劫难,漂泊四海,但大多还在,算是不幸中的大幸了。

  那故宫现在还收藏有多少石渠宝笈的作品呢?经过故宫博物院书画部数十位专家耗费数年的整理研究,现在知道有书法作品228件(旧藏156件,新收回72件),绘画作品1001件(旧藏743件,新收回258件),共计1229件,其中宫内旧藏899件,新中国成立以后回归藏品330件。

  这1000多件石渠宝笈书画,和清朝的一万多件,自然是差的很远,不过一个好的消息是,故宫书画部研究院告诉笔者,石渠宝笈中的书画有八成尚在人间。

  压箱底的东西拿出来一多半

  现在重要的中国文物拍卖会上,基本年年都能看到石渠宝笈中著录的书画,而且一件一般不会低于500万,上不封顶。这是文化艺术复兴时期的好事,但也并非绝对。因为石渠宝笈是清朝中期写的著录册,并不能保证著录作品的水平。清朝时期对书画鉴定尚没有一个科学的体系,从市面到宫中都是假货横行,乾隆收藏的《溪山行旅图》和《富春山居图》都被判为赝品,而被他奉为至宝的《三希堂法帖》三个中居然有两个不是真迹,可见当时书画研究手段之低下。所以石渠著录的不一定都是真货,价值并非都那么高。

  经过几代专家经验累积和科学手段进步,书画鉴定有了长足进步,现在对晋唐宋元高古画的鉴定和认知,已经和过去有了天壤之别。所以故宫收藏的石渠书画,特别是新中国成立后回收的,多属精品。故宫收藏中国书画的水平,在全世界博物馆里也是首屈一指的,其神品国宝之多,比台北故宫尚且稍胜半筹,其他的博物馆更是只能瞠目其后了。

  故宫每年都会有两次书画展览会,分别在春季和秋季。这次九十周年的书画展与众不同,出来的精品特别多。故宫书画展一般能展出的不得出境国宝书画最多两三件,但是这回一口气出来14件,包括东晋·王珣《伯远帖》、隋·展子虔《游春图》、唐·冯承素《摹兰亭序帖》、唐·韩滉《五牛图》、五代·周文矩《重屏会棋图》、北宋·林逋《自书诗》、北宋·蔡襄《自书诗》、北宋·黄庭坚《诸上座帖》、北宋·王诜《渔村小雪图》、北宋·李公麟《摹韦偃放牧图》、北宋·米芾《苕溪诗帖》、北宋·祁序《江山放牧图》、北宋·张择端《清明上河图》、南宋·马和之《后赤壁赋图》等,还有其他众多难得一见的珍品。基本上可以说,故宫为这次展览是尽了全力,把压箱底的好东西拿出来一半之多,其中包括清明上河图和兰亭序等传说级别的藏品,堪称是新中国成立以来屈指可数的重量级展览会之一了。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
更多
深度
声音