2014年中国文物与艺术品:静夜且徘徊
发表时间:2014-06-08   来源:人民日报

常玉的油画《聚瑞盈馨》,在香港苏富比二○一四年春拍中以八千零七十六万港元成交。

 

 

  启功的行书《嵩山少林寺一千五百周年征题》,在北京华辰二○一四年春拍中以八十万五千元人民币成交。

 

 

  罗中立的油画《春蚕》,在北京保利二○一四年春拍中以四千三百七十万元人民币成交,刷新艺术家个人世界拍卖纪录。

 

  篆书《大盂鼎铭文手卷》是黄宾虹传世作品中少见的书法手卷,在中国嘉德二○一四年春拍中,以一千七百二十五万元人民币成交,创下黄宾虹书法作品拍卖的最高纪录。

  中国文物与艺术品2014年春季拍卖仍在各地举行着。从人丁不旺的预展与难见波澜的拍卖,基本可以确定其关键词是“不温不火”。

  上也难,下也难

  经过2012年的强势调整,2013年的温和调理,2014年的中国文物与艺术品拍卖是承载着有关机构与人士的盼望的,但是,从多数拍卖公司提供的“量价齐减”的拍品便可发现,这“盼望”其实是谨慎的。香港苏富比有明成化斗彩鸡缸杯、中国嘉德有作家老舍的旧藏、北京华辰有明清单色釉官窑瓷器、香港佳士得有宋代器物、北京保利有油画力作、北京匡时有吕斯百藏品系列……这些文物与艺术品也在市场上获得了积极的响应,但是,这几块石头抛出来,只有几声水响,并没有掀起波涛。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
更多
深度
声音