700年前青铜器教科书现身宝鸡 著录了839件青铜器
发表时间:2013-09-18   来源:宝鸡文明网

  

  元代《至大重修宣和博古图录》

  日前,宝鸡青铜器博物院的工作人员在整理院藏古籍善本时,发现了一部元代《至大重修宣和博古图录》。据了解,该善本是宝鸡目前发现年代最早的一部青铜器研究着录书籍,对于青铜器的研究有着重大学术意义和美术价值。

  9月15日,记者在宝鸡青铜器博物院内见到了这部古籍。细细观看,该书开本宽阔、字大如拳、印制精良,对鼎、盘、簋等青铜器都摹绘了图形、款识,并详细记录了器物的大小、容量、重量等,还附记了出土地点、颜色和收藏家姓名等,堪称研究、学习青铜器知识的教科书。据工作人员介绍,该善本为残本,今仅存四卷,保存至今实属不易,属于纸质文物。

  据了解,所谓“善本”,一般指在历史文物性、学术资料性或艺术代表性方面 特征突出,比其他书籍精良珍贵的古代书籍。《宣和博古图录》为中国宋代金石学着作,由宋徽宗敕撰,王黼编纂,于宋大观初年(1107年)开始编纂,成于宣和五年(1123年)之后。该书着录了宋代皇室在宣和殿收藏的自商代至唐代的青铜器839件,分为 20类。此书于元代至大年间(1308—1311年)曾有重修,故称《至大重修宣和博古图录》。

  宝鸡青铜器博物院陈列研究室主任、考古学博士任雪莉说,能在宝鸡这 座“青铜器之乡”,发现这部记录着中国古代彝器重宝的善本很幸运。她表示,下一步他们将对善本进行专业修复,使其得到更好地保护。同时,也期待这部“奇珍”能早日与市民见面。(记者 王星)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:谢蕊
更多
深度
声音