海外热炒中国文物大发其财 中国文物追索遭遇困局
发表时间:2013-01-04   来源:人民日报海外版

法国艾德拍卖行拍卖的清朝乾隆玉玺

清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌

清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣

2009年,在巴黎被拍卖的圆明园鼠首铜像

2009年,在巴黎被拍卖的圆明园兔首铜像

  2009年,圆明园鼠首、兔首铜像在巴黎拍卖,最终以“拍而不买”的方式流拍。

  2012年11月,“清嘉庆白玉镂雕凤纹长宜子孙牌”和“清乾隆青玉雕仿古兽面纹提梁卣”两件圆明园文物将在英国拍卖,迫于外界压力,以邦瀚斯拍卖行撤拍告终。

  2012年12月,法国最大拍卖行艾德不顾中方反对,将一个清朝乾隆时期玉玺拍卖,以112万欧元(约合人民币905万元)的价格成交。

  又一件流失文物在海外拍卖,又是远高于预估价成交,又是引起了广泛的热议。

  海外流失文物屡遭拍卖,除了痛心,更应叩问:这种现象为何屡屡发生?“物归原主”难在何处?

  是否出自圆明园引争议

  近年来,中国文物成了海外拍卖市场上的抢手货,动辄拍出天价。而一旦贴上“圆明园文物”的标签,价格往往会成倍上涨。

  对于法国艾德拍卖的这枚乾隆玉玺是否出自圆明园,各方说法不一。

  欧洲保护中华艺术协会此前在一份公告中指出,北京皇城艺术馆前馆长、中国文物国际博览会顾问袁山开已确认,该玉玺就是从圆明园流失的文物,如果艾德拍卖行坚持拍卖这件文物的话,他们将委托律师,以盗窃和隐瞒盗窃罪名进行起诉。

  艾德拍卖行手册上却说,“玉玺来自一个法国家族,他们自19世纪末起一直拥有这枚玉玺”,声称并非圆明园流出文物。

  另有从事海外文物研究的人士认为,该玺是清朝皇帝专用的印章,因而只能存放在紫禁城(皇宫)或圆明园等皇帝行宫里。这枚清高宗乾隆帝、仁宗嘉庆帝使用的“御书房鉴藏宝”玉玺,采用回首母子螭龙扣设计,玺上螭龙接近螭虎形,为秦始皇刻传国玺以来中国帝王宝玺常见钮式;玺文曰:“御书房鉴藏宝”。中国故宫博物院收藏的《清代帝后玺印谱》对这枚玉玺有记载。

  也有专家认为,这种玉玺没有传承,“皇帝御书房很多,这种印章是随身携带的,不属于固定的哪个园子”,不排除此事是“有人借机炒作”。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:卢 阳
分享到: 
4.55K
深度
声音